Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Много лет уже выращиваем артишоки в на северо-востоке средней полосы России в Ярославской области. Хотя этот овощ считается достаточно южным, но у нас прекрасно растёт и плодоносит.

Почему именно артишок? Артишок обладает приятным вкусом, богат витаминами и минеральными веществами, содержит инулин и цинарин, поэтому его рекомендуют при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях печени.

Целебны не только соцветия. Черешки – отличное мочегонное средство. Отвары, настои из листьев снимают воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а свежий сок (четверть стакана утром и вечером) повышает мужскую силу.

Артишок в ЯрославлеУ артишока компактный куст, стебель длиной 1,5 м, а крупные колючие листья делают его похожим на чертополох. На верхушке образуется 3-4 соцветия диаметром 20 см с мясистым цветоложем и сочными чешуями обвертки (наружные сухие). Цветки желтые (трубчатые) и синие (язычковые). Размножается семенами и побегами.

Культура теплолюбивая: листья отмирают при минус 3°, а соцветия при минус 1°. В средней полосе России, и в частности, в Ярославской области, овощ выращивают как однолетнюю культуру (через рассаду). Для чего осенью выкапывают маточные растения (надземную часть срезаю) и хранят в погребе с комом земли в хвое, смешанной с опилками.

В конце апреля острым ножом вырезают боковые побеги с частью корневища (черенки) и укореняют в горшочках диаметром 10 см при температуре 20-25°. Перед высадкой рассаду неделю закаливают при 15°.

Артишок требует плодородных, хорошо дренированных почв. При избыточной влажности, высоком залегании грунтовых вод и на участках, где застаивается талая вода, он загнивает.

Лучше всего подходят окультуренные, удобренные супесчаные или суглинистые, умеренно влажные почвы с нейтральной (pH 6,6-7,2) реакцией. Поэтому-то высаживают артишок на высокие, хорошо освещенные и защищенные от ветра гряды, которые с осени заправляю органическими удобрениями (10 кг/ кв.м). За две недели до высадки рассады вносят (г на кв.м): 40 – сернокислого аммония, 30 – суперфосфата, 20 – сернокислого калия.

В конце мая растения высаживают по схеме 70×70 или 100×100 см. Грядку с артишоком можно уплотнить салатом, редисом, листовой горчицей: что же зря месту пропадать! В посадочную лунку насыпают по горсти перегноя и золы, хорошо проливают и заглубляют горшочки с растениями на 5 см.

При такой заправке головки артишока будут крупными. С этой же целью на стебле оставляют не более двух соцветий, а когда они вырастают до 10-15 см, прокалывают их деревянной шпилькой.

Уход: рыхление почвы и своевременный полив. Но приходится бороться с грызунами и слизнями, которые к артишоку неравнодушны, в сухое и жаркое лето – с черной тлей, в дождливое – с черной гнилью.

Созревают артишоки неравномерно, поэтому головки срезают (со стеблем 3-4 см) выборочно почти до заморозков. В прохладном месте они не портятся почти месяц.