Для приготовления консервированных, фаршированных рисом баклажанов на 10 банок емкостью 0,5 л потребуется:
- 3,6 кг баклажанов,
- 350 г растительного масла.
Для фарша:
- 900 г моркови,
- 80 г белых кореньев,
- 260 г репчатого лука,
- 260 г риса,
- 30 г зелени петрушки и укропа,
- 90 г соли,
- 110 г сахара,
- 0,3 г черного молотого перца,
- 0,5 г черного перца горошком,
- 1,6 кг томатного соуса,
- 60 г растительного масла.
Свежесобранные баклажаны диаметром не более 70 см и длиной около 90 мм тщательно вымыть, срезать плодоножку и, сделав небольшой продольный разрез, обжарить на растительном масле до полуготовности, после чего охладить при комнатной температуре.
Перечисленные в списке ингредиентов овощи нашинковать, обжарить на растительном масле и охладить. Рис перебрать, хорошо промыть и бланшировать до разбухания, после чего рис смешать с приготовленной ранее овощной смесью, добавить растительное масло и тушить на медленном огне до готовности.
Баклажаны заполнить овощной смесью, выложить в подготовленные банки и залить горячим томатным соусом.
Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 120 минут. После этого их следует герметично закрыть и охладить, перевернув горлышком вниз.