Главная » Плодовые деревья и кустарники » Крыжовник » Крыжовник: посадка, уход и обрезка

Крыжовник: посадка, уход и обрезка

На структурных огородных почвах с глубоким плодородным слоем крыжовник можно возделывать более двадцати лет. На малоплодородных песчаных или торфянистых почвах кусты старше 10—12 лет оставлять нецелесообразно. Под культуру отводят защищенные от господствующих ветров освещенные участки сада, а также междурядья плодовых деревьев.

Крыжовник лучше других ягодных культур переносит кислотность почвы. При рациональном внесении органических и минеральных удобрений успешно возделывается даже на песчаном грунте. Непригодны для посадки тяжелые глинистые почвы с близкими грунтовыми водами. На склонах растения следует размещать в верхней или средней части во избежание сильных повреждений весенними заморозками, вымокания, зимних подмерзаний и поражения грибными болезнями.

Ежегодное внесение органических и минеральных удобрений рекомендуется на бедных песчаных или суглинистых почвах; на среднеплодородных — через год, а на окультуренных старых участках — через два года.

Примерные дозы внесения удобрений на куст: навоз, компост или торфофекалий — 8—10 кг, аммиачная селитра — 30—50 г, хлористый калий — 20—30 г, суперфосфат — 50-80 г.

Кроме основных удобрений, на неплодородных почвах применяют летние подкормки растворами органических и минеральных удобрений. Для приготовления таких растворов баки или бочки закапывают до половины в землю, заполняют на 1 /4 или 1/2 высоты коровяком, птичьим пометом или навозной жижей, заливают, размешивая водой. Приготовленный раствор еще разбавляют водой: коровяк — в 4—5 раз, птичий помет — в 10-12 раз, навозную жижу — в 6—8 раз. Удобрения вносят по ведру в борозды между кустами. Минеральные удобрения можно использовать для подкормок сразу же после растворения в воде или в дождливую погоду, в сухом виде, разбрасывая по бороздкам.

Первую подкормку проводят после цветения. Это благоприятно влияет на рост побегов и завязей. Подкормка после снятия урожая способствует лучшей подготовке растения к зиме, закладке цветочных почек.

Крыжовник более засухоустойчив, чем другие ягодные культуры. Но при засушливой погоде необходим полив в периоды наиболее интенсивного роста побегов и завязей, а также после сбора урожая, совмещая с жидкими подкормками. Норма полива 0,5—1 ведро воды на молодой куст (в лунку). На участке взрослых плодоносящих кустов полив проводят по бороздам вдоль рядов. После засушливого сезона применяют позднеосенний полив —1—2 ведра на куст или по бороздам, не создавая застоя воды.

Обрезка и формирование кустов крыжовника

Обрезку и формирование скороплодных сортов с большой побегопроизводительной способностью проводят за 2—3 года. Из прикорневых побегов, отрастающих в первый сезон роста, оставляют 3—5 наиболее развитых; на второй год их число удваивается. В начале плодоношения куст имеет по 12—15 побегов замещения и ветвей разного возраста, в оптимальном возрасте — 20—25 разновозрастных ветвей. Основной урожай формируется на приросте прошлого года и двухлетних плодушках, поэтому ветви старше пятилетнего возраста удаляют. Кусты старше 10—12 лет выкорчевывают.

Особое внимание уделяют ежегодному интенсивному прореживанию и нормированию прикорневых побегов для создания большей плодоносящей поверхности на периферии куста.

Подготовка почвы под крыжовник

Успешное возделывание крыжовника зависит от регулярного внесения органо-минеральных компостов. Для приготовления компоста в бурт укладывают торф, навоз, ботву овощей, опавшие листья, солому, старые опилки, хвою, прослаивая каждые 30—40 см минеральными удобрениями. На 1 м² поверхности компоста рассыпают азотных удобрений — 400—500 г, суперфосфата — 500—600, калия — 350—400, молотого известняка до 400 г.

В засушливую погоду бурт проливают и перелопачивают верхний слой. На площадь, отведенную под каждое растение (1,5х1,5 м или 1,0х1,5 м), при глубокой перекопке рекомендуется внести 18—20 кг органо-минеральных компостов. Свежий навоз или помет перед посадкой не вносят во избежание ожога корней. Если компост не подготовлен, то в каждую посадочную яму (40х40 или 40х60 см) вносят органические и минеральные удобрения: перегноя или компоста — 1,5-2 ведра, торфа — 2 ведра, суперфосфата — 250—300 г, калийной соли — 30—40, древесной золы — 300, молотого известняка — 100— 150 г. Тщательно перемешанную смесь удобрений вносят на дно ямы и засыпают верхним плодородным слоем земли.

Посадка Крыжовника

Лучший период посадки — вторая половина сентября — начало октября. Перед посадкой корни обмакивают в почвенную болтушку, ветки саженцев подрезают, оставляя 3-4 побега с четырьмя-пятью почками на каждом. При задержке с посадкой подсушенные саженцы ставят в воду на 4— 5 часов. Сажая, корни в яме расправляют, засыпают землей из междурядья и уплотняют почву вокруг саженца. Полив обязателен — 0,5—1 ведро воды. Мульчируют смесью сухой земли, перегноя, торфа или прелых опилок слоем 8-10 см.

Уход за крыжовником после посадки

Для сохранения влаги, лучшего роста завязей, побегов и корней почву вокруг кустов рыхлят, пропалывают и мульчируют торфом, перегноем (10-12 кг под куст) или мульчирующей бумагой. Осенью междурядья перекапывают садовыми вилами на глубину 12—15 см, а в рядах и около кустов — на 10—12 см. В приствольные круги вступающих в плодоношение кустов заделывают органические удобрения (компост, перепревший навоз). Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, древесную золу, молотый известняк) рассыпают по всей площади, занятой крыжовником. На участке взрослых кустов органические удобрения вносят под куст и в бороздки вдоль ряда. Весной междурядья неглубоко перекапывают (10—12 см), при этом вносят по мере надобности азотные удобрения; снимают окучивание; рыхлят почву на глубину 6—8 см. Летом рыхление и прополку проводят 3—4 раза.

Кусты сортов, образующих небольшое число прикорневых побегов и позднее вступающих в плодоношение, формируют за 5— 6 лет, так как основной урожай размещается на двухлетних плодушках и других плодовых образованиях трех-, четырехлетних ветвей. У таких кустов необходимо стимулировать рост прикорневых побегов, оставляя ежегодно 3—4 наиболее сильных, постепенно готовя замену ветвям старше 7—8 лет со слабым приростом или небольшим урожаем. У взрослого плодоносящего куста должно быть по 2—3 ветви одно-, семилетнего возраста, в сумме 20-25 ветвей. Такие кусты выращивают 10 и более лет.

У всех сортов крыжовника при обрезке необходимо: удалить слабые прикорневые побеги, а также поломанные, пораженные вредителями и болезнями, вырезать ветви, растущие внутрь куста, лежащие на земле (непригодные для размножения); обрезать подмерзшие в суровую зиму ветви до силы ного прироста, а прикорневые побеги — до уцелевших почек.

Обрезку проводят рано весной (до распускания листьев) или осенью после листопада. Омолаживающую обрезку проводят на старых кустах ценных сортов или загущенных растений. Для этого осенью удаляют 1/3 или 2/3 старых ветвей, срезая их на уровне почвы. Весной для стимуляции отрастания молодых побегов вносят органические удобрения и обильно поливают. На следующую осень удаляют остальные старые ветви и приступают к формированию омоложенного куста.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.