Главная » Овощные растения » Артишок » Выращивание артишоков по Р.И. Шредеру, 1909 год

Выращивание артишоков по Р.И. Шредеру, 1909 год

Артишок. Cynara Scolymus Lin. Compositae. Многолетнее, дикорастущее в Южной Европе растение; особенно часто в Испании, откуда перевезено в Южную Америку, и одичало на огромном пространстве в бразильских пампасах, которые местами сплошь покрыты этим растением.

Выращивание артишоков по-старинномуАртишок принадлежит к сложно-цветным растениям; общее ложе или цветовой диск и мясистые чешуйки составляют употребляемую в пищу часть растения. Можно пользоваться также молодым стволом и белеными листовыми черешками, как у кардона, но такое пользование у нас редко применяется и вообще несущественно. Артишок многолетнее растение, которое мы культивируем, как однолетнее.

Не будучи в состоянии достигнуть благополучной зимовки артишока, легко удающейся в Западной и Южной Европе, мы стараемся получать цветочные головки, годные к употреблению, уже в первый год после посева. Этого мы достигаем посредством раннего посева в парниках или в теплицах, разведением растений в горшках до времени их высадки, производящейся в половине мая, на самом теплом и солнечном месте в огороде.

При всем том мы никогда не будем в состоянии достигнуть полного успеха; более или менее часто растения все-таки не стволятся, а развивается только бромный лиственный куст, образование же ствола здесь, конечно, столь же желательно, как в других случаях, например, у корнеплодных растений, нежелательно. Как мера, способствующая стволению, применяется остановка роста астения холодом.

Для этой цели у некоторых огородников служит ледник, в который на несколько дней ставят сеянки, находящиеся в ящике или горшке. Я от этой меры не ожидал особенного успеха и получаю от высушивания земли в горшке до некоторого завядания листьев на растениях столь же действительный и вполне удовлетворительный результат. Главное дело – сеять пораньше и выводить рассаду покрупнее в горшках; но все-таки при всех наших стараниях цель будет достигаться только на половину, пока нам не удастся вывести особенный, собственный, скороспелый, почти однолетний сорт.

Семена постоянно получаются из-за границы, причем растение никогда не может примениться к культурным способам, возникшим при наших климатических условиях. Чтобы иметь по возможности крупные и наиболее развитые растения для высадки весною, можно также произвести посевы в конце июля или в начале августа, в парниках, пересадить сеянчики отдельно в маленькие горшки, поставить их в парники до наступления мороза и потом поместить в холодную оранжерею для перезимовки.

Какой ни кажется легкою и целесообразною перезимовка молодых растений, она все-таки совершается не без затруднений и большею частью с значительной потерей от гниения головок и мочек корней. Сортов артишока известно несколько, из них туполистный фиолетовый наилучший.

1) Большой фиолетовый  с тупоконечными чешуйками; чешуйки фиолетового цвета, толстые, мясистые, дот ранний сорт. Сорта под названием фиолетовый голландский  и английский  тождественны с этим сортом; один из лучших.

2) Зеленый французский,  бретонский или лаонский. Головки большие, чешуйки тупые, зеленые; вкус хорош, один из лучших.

3) Фиолетовый «Camargue»;  новый французский ранний сорт.

4) Афинский светло-зеленый  или фиолетовый; очень большой, поздний.

(Кроме того, можно указать еще следующие сорта: Английские ранние фиолетовые, Английские ранние зеленые, Итальянские ранние фиолетовые, Бретонские, Лаонские зеленые, Провансальские зеленые.)

Артишок требует почвы богатой, глубокой, перегнойной и черноземной, несколько влажной и самого теплого солнечного местоположения около южной стенки или на южном скате. На гряде можно поместить 3 ряда, в 1 арш. (71 см) расстояния между растениями. На сухих местах, обыкновенно на южном скате, требуется усиленный полив в летнее время. Головки срезаются к употреблению, когда они начинают распускаться и когда приближается время цветения.

Растения, которые при наступлении мороза имеют еще неспелые головки, выкапывают «со стулом» и сажают на дно парника, который покрывают рамами. Под такою защитою растения укореняются вновь и развивают головки. Те растения, которые совсем не имеют зачатков цветов головок, оставляются без внимания, так как едва ли представляется возможность благополучно продержать их зимой. В лучших климатах от таких растений получается самый лучший и самый обильный урожай после удачной зимовки, вторая совершается на грядах под защитою земляного или другого покрова (способ Кичунова).

Не только бесплодные, но вообще все растения стараются заставить перезимовать таким образом. Один из лучших способов покрытия следующий: перед началом мороза режут листья и стебли на 9—13 см от основания, ставят над корнем растения опрокинутый цветочный горшок, обкладывают его конической кучкою земли и при наступлении более значительных морозов прибавляют еще достаточное количество листьев или соломы, чтобы устранить холод. Другие окучивают растения просто землею и покрывают их вдобавок листьями.

Весною, по окончании морозов, снимают покров и осматривают корни. Что до того времени не замерзло и не сгнило, то остается здоровым. От здоровых корней очищается земля; когда развиваются новые отпрыски в 2–3 вершка (9-13 см) длиною, тогда отнимают лишние, оставляя при каждой растении только два или три побега. Отнятые отпрыски, которые большею частью уже имеют молодые корешки, употребляют для размножения, сажая лучшие из них прямо на место разведения на новых грядах.

Имея в изобилии отпрыски, размножение семенами почти не употребляют. Третий способ перезимовки растений заключается в том, что осенью выкапывают их из грунта со стульями и помещают в подвал; этот способ также употребляется на Западе, но не всегда увенчивается успехом; корни чрезвычайно легко подвергаются гниению. У нас в северных и средних губерниях ни один из описанных способов не приводит к удовлетворительным результатам; нам ничего не остается более делать, как ежегодно разводить новые растения из семян. В южных губерниях зимовка растений под покровом, вероятно, не представляет больших затруднений, чем в Западной Европе.

Большего внимания заслуживает способ разведения артишоков московского огородника Г. С. Стерио. В половине февраля семена артишоков высевают в теплый парник совершенно сухими, рядами на 1 вершок (4 см) расстояния, покрывают тонким слоем земли и поливают тепловатою водой. Когда молодые растения будут иметь 3–4 листа, не считая семядольных, в половине марта, их выкапывают, корни отрезают на половину длины и растения сажают в 2 -вершковые горшочки, наполненные рыхлою парниковою землею с примесью дерновой, и помещают в парник. Такой обрезкой корней достигают плодоношения в первое лето.

После посадки, до укоренения, растения лишают доступа свежего воздуха в течение 4–5 дней, прикрывая парник плотно рамами. По прошествии этого времени растения укореняются, и их постепенно приучают к вольному воздуху, а с конца апреля рамы на день снимают. При такой культуре буквально все растения на первый год приносят головки, тогда как по способу Е. Грачева около 10–15 % растений пустуют.

Способ московского огородника Н. М. Пышкина заключается в том, что семена мочат сутки в комнатной воде, затеи их промывают и смешивают с 3 частями, по объему, сырых древесных опилок. Эту массу помещают в деревянные ящики длинною 1 арш. (71 см), шириною арш. (36 см) и высотою 2 вершка (9 см), на дне которых обязательно должно просверлено достаточное количество отверстий для стока воды. Ящики эти помешают в теплицы, с температурой 20–22° при постоянном опрыскивании теплой водой, семена начинают прорастать на пятый день. Из проросших семян отбирают имеющие корешки длиною около полувершка (2 см).

У отобранных семян отщипывают корни почти до основания (корневого узла) и сажают в теплый парник на вершка (2 см) расстояния, при чем тщательно следят, чтобы семена были посажены вниз корнями. Температуру поддерживают около 25 °Р. По появлении и образовании семенных листиков, температуру понижают до 16 °Р и приучают молодые растения к воздуху проветриванием. Недели через 2, по образовании 1–2 настоящих листьев, артишоки сажают в парниковую землю в 2 -вершковые (11 см) горшки и помещают их в теплый парник.

При таком способе выращивания молодых растений, артишоки развивают роскошную листву, дают крепкие и сильные многоветочные стебли, крупные и сочные цветочные головки, но головки созревают недели па 2 позднее, сравнительно со способом Г. Стерио.

Пересадка артишоков в грунт производится в самом начале мая. Местоположение дается самое теплое, защищенное. Земля сильно удобряется перегноем, и кроме того, каждому растению дается, приблизительно, по 3–4 лота (38–52 г) смеси минеральных туков, составленной из 2 частей селитры, 2 частей суперфосфата и 1 части калийной соли. Эти туки хорошо смешиваются с землей в лунке, приготовленной для посадки артишока, после чего производится высадка растения.

Для высадки артишоков устраиваются гребни высотою 6 вершков (27 см), шириной в основании около 8—10 вершков (36–45 см); гребни располагаются на 1 арш. один от другого, если высадку артишоков производят на обычные гряды, проводят 3 ряда, и растения в рядах, в шахматном порядке, высаживаются на 1 арш. (71 см) одно от другого.

Так как гряды для артишоков приходится насыпать высокие, с целью лучшего прогревания их, то петроградские огородники обычно бока гряд, занятых артишоками, засаживают кольраби и салатом.

Летний уход, кроме обычных приемов, заключается в обильных поливках в течение первого месяца после высадки растений, если погода будет стоять засушливая. Начиная со второй половины июня, артишоки поливают раз в неделю жидкими удобрениями, после предварительной сильной поливки чистой водой. На каждое растение выливается около ведра раствора.

При таком уходе, удается получить с экземпляра по 5–6 головок, около полутора вершка (7 см) в диаметре, в закрытом виде; часть головок получается до 2 вершков (9 см) в диаметре. В менее благоприятное лето получается по 3–4 головки с растения.

Артишоки переносят осенью морозы до -1 -2 °Р, но все же безопаснее недоразвившиеся головки осенью, когда можно будет ожидать утренника, прикрывать листьями лопуха, серыми листьями капусты и т. д.

Весной, после высадки артишоков в грунт, в случае ожидания сильного утренника, растения можно защищать горшками (если горшки не могут прикрыть всего растения, то полезно прикрыть хотя бы среднюю, молодую часть растения).

Для однолетней культуры особенно пригодны артишоки Ранние фиолетовые прованские;  затем Ранние фиолетовые английские.  Особенно крупными головками отличаются Большие Лаонские  артишоки.

При описанной обстановке разведения артишока ясно, что семеноводство этого растения у нас не выгодно; весьма редко мы получаем зрелые семена от какой-либо преждевременно развившейся головки. Семена сохраняются 5 лет; они крупны и тяжеловесны; в лоте (13 г) не более 270 семян.

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.