Пектин и желе из крыжовника

Крыжовник содержит много пектиновых, или желирующих веществ. Используя эти свойства, из крыжовника можно приготовить пектиновую заготовку.

Для приготовления пектина отбирают зрелый крыжовник. Ягоды моют, обрезают веточки и остатки цветка и, поместив в таз, добавляют воду из расчета 1 стакан воды на 1 кг ягод. Таз ставят на огонь и, помешивая, варят. Как только ягоды разварятся, их снимают с огня и протирают через мелкое сито до получения пюре.

Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют 2 стакана сахара на 1 кг массы, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Сняв с огня, немедленно переливают в двух-, трехлитровые банки, вынутые из кипятка, закатывают стерильной жестяной крышкой и перевертывают вверх дном или кладут набок для дополнительной стерилизации крышки.

Если пектиновой заготовкой заполняются мелкие банки, емкостью 0,5 л и 1 л, то желательно дополнительно пастеризовать их при температуре 80°: полулитровые банки — 15 мин., литровые — 20 мин.

Из пектиновой заготовки можно готовить желе. Для этого берут 1 кг пектиновой заготовки, разогревают в кастрюле, добавляют 600 г сахара, дают закипеть и варят на слабом огне 10 мин. Затем массу разливают по стаканам, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой и перевязывают.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.