Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Зеленая фасоль с уксусом и сахаром

Молодую зеленую фасоль очищаем, моем и варим в воде с небольшим количеством соли. На 1 кг фасоли берем 3/4 литра винного уксуса, 0,5 кг сахара, кусочек корицы, несколько зерен гвоздики и варим в течение 15 минут. Выкладываем фасоль в широкую посуду и заливаем подготовленной смесью. На следующий день варим фасоль с уксусом несколько минут. Выкладываем фасоль в стеклянные банки, уксус кипятим еще недолго, а затем заливаем фасоль. После остывания завязываем банки пергаментной бумагой. Можно также в течение 1 часа прокипятить банки с содержимым в водяной бане.

Зеленая фасоль в рассоле

Очищенную и вымытую фасоль обвариваем кипятком и сцеживаем. После просушки выкладываем в банку или глиняный кувшин. Варим рассол, для которого берем на 4—4,5 литра воды 1 кг соли. Рассол охлаждаем и заливаем им фасоль так, чтобы полностью покрыть ее рассолом. На фасоль кладем перемытые смородиновые, а лучше виноградные листья, сверху накрываем чистой тканью и кладем гнет: деревянную крышку и камень.

Время от времени промываем холодной водой ткань, крышку и гнет. Законсервированная по этому способу фасоль очень хороша и может быть использована для приготовления салатов.

Консервированная зеленая фасоль

Зеленую фасоль в стручках освобождаем от боковых полосок, моем и варим в воде с небольшим количеством масла. Когда фасоль станет мягкой, остуживаем ее. Затем вынимаем стручки из воды, в которой они варились, перекладываем в консервные банки, прижимая их ложкой. Сверху фасоль заливаем соком. Герметически закупориваем банки и кипятим в водяной бане около 1,5 часа. Не солим! Позднее, при употреблении этих консервов следует добавлять соль по вкусу. Таким образом можно законсервировать любой сорт зеленой фасоли. Консервированная фасоль очень вкусна и используется как свежая к разным салатам.

Сушеная зеленая фасоль

Парим зеленую фасоль в кипящей воде в течение 5 минут. Затем вынимаем из кипятка и сушим в тени. По высыхании храним в сухом и проветриваемом месте.

Засолка зеленой фасоли

Чистим и солим фасоль (как для еды). Выкладываем в банки. Варим рассол и, остудив, заливаем фасоль. Оставляем банки на 8 дней открытыми, а затем закрываем и завязываем их. Зимой при употреблении предварительно замачиваем фасоль в холодной воде, промываем ее в 3—4 водах и используем по усмотрению.

Ещё по теме -  Заготовки из бобовых