Главная » Зеленая аптека » Девясил — Inula helenium

Прежде чем воспользоваться любыми народными лекарственными средствами растительного происхождения необходимо посоветоваться с Вашим врачом!!!

Девясил — Inula helenium

Девясил на дачеУ девясила много народных названий: животная трава,медвежье ухо, девятисил, дивосил, дикий подсолнух, оман луговой.

Родовое название «Inula» происходит от греческого глагола ineo, что означает опорожнять, очищать, а видовое «helenium», вероятно, от греческого слова «helios» — солнце, из-за ярко-оранжевых соцветий.

Хотя некоторые связывают его с местом произрастания — на болотах, в поймах, заливных лугах, что по гречески означает «Hеlos».

Русское «девясил» произошло от того, что ему приписывали волшебные силы от девяти недугов.

Растение это окружено многими тайнами и легендами. Так, еще Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, которую похитил Парис, что по преданию послужило поводом к Троянской войне.

О лечебных свойствах «расана» — девясила рассказывает Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки».

Он рекомендует использовать его при воспалениях седалищного нерва и болях в суставах в виде лекарственных повязок из корней и листьев.

Некоторые сведения об использовании корней девясила встречаются и в средневековой поэме-трактате «О свойствах трав» Одо из Мена:

Регулы он очищает, когда выпивается средство.
Он — мочегонное
Также и плод недоношенный гонит,
И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.
Боль, что в чреслах сидит, лечит тертый приложенный корень;
Листьями этой травы, что варилась в винном нектаре.
Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок приготовить с медом
Съесть, — прекращается кашель, а также еще и одышка…

Используется корень девясила и в тибетской медицине.

В нашей стране произрастает свыше 30 видов девясила, но только один получил официальное признание в медицине. Это девясил высокий (Inula helenium L.) из семейства астровых — многолетнее травянистое растение с прямостоячими побегами, достигающими 1,5 м высоты. Продолговато-овальные нижние листья напоминают листья лопуха. Они серо-войлочного цвета, достигают 50 см в длину и 25 — в ширину.

Золотистые цветочные корзинки 6—8 см в диаметре, как небольшие подсолнухи, сидят на толстых цветоносах, собранных в редкую кисть. Плоды — бурые семянки призматической формы, гладкие, 3— 5 мм длины, с хохолком.

Период цветения — с июля по сентябрь, плоды созревают в августе—октябре.

В официальной медицине лекарственные формы из корней девясила высокого применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах), для уменьшения секреции бронхов, а также при гриппе. Они обладают противовоспалительным, желчегонным действием, регулируют пищеварение при желудочно-кишечных заболеваниях. Препарат «Аллантон», например, назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наиболее широко применяется отвар корневищ и корней девясила в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого одну столовую ложку измельченного сухого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяная баня) 30 минут, часто помешивая, после чего охлаждают при комнатной температуре 10 минут и фильтруют. Доводят количество отвара до 200 мл и принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Девясил входит в отхаркивающие, противокашлевые сборы. Например, берут равные части резаных корней девясила, алтея, солодки и смешивают. Две чайные ложки смеси заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 часов и принимают по полстакана 3 раза в день. Можно принимать и отвар девясила с сиропом из корня солодки голой.

В ветеринарии препараты девясила также применяются в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей, при воспалении слизистой желудка и кишечника, как кровоостанавливающее средство, а также наружно при лечении нагноившихся ран, язв, экзем.

Крупным животным назначают 20—30 г корней, мелким — 5—10 г в виде отвара 1:10 (одна часть по весу корней и 10 частей по объему воды).

Множество рецептов применения корней девясила имеется в народной медицине, однако они не достаточно проверены. Эссенцию из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии.

Девясил хорошо размножается семенами, а также вегетативно — делением корневища. Его легко можно вырастить у себя на участке, пополнив арсенал лекарственных средств домашней «зеленой аптечки».

Растение неприхотливо, может расти на любых почвах, но все же предпочитает увлажненные места с достаточным солнечным освещением.

Семена девясила не требуют стратификации. Их высевают осенью в лунки. Одно растение дает более 3 тысяч семян. Их можно собрать осенью в местах естественного произрастания девясила или обратиться в семенные коллекторы близлежащих ботанических садов.

Кстати, в семенах содержится до 22% эфирного масла. Оно обладает антисептическими свойствами и может быть использовано для ароматизации кулинарных изделий. В пищевой промышленности масло девясила применяется при изготовлении конфет.

Корни с корневищами выкапывают осенью до наступления заморозков. Очищают их от земли и стеблей, быстро отмывают и режут продольно. Потом подвяливают на воздухе в течение 2—3 дней и сушат на чердаках, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая слоем 5—7 см на бумаге, ткани, или в сушилках при температуре не более 40°. После сушки сырье перебирают (сортируют), удаляя потемневшие в изломе куски и другие примеси.

При создании композиции из лекарственных растений девясил лучше размещать на заднем плане, а перед ним ярусами — пион уклоняющийся, ноготки лекарственные, фиалку трехцветную. Группа будет декоративна все лето и даже осенью.

Ну и в конце — рецепты народной медицины из девясила:

Сок из корневищ и корней девясила

Сок из свежих корней, смешанный с медом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

Чай из корневища девясила

1 чайную ложку с верхом сухого измельченного сырья залить 1 /4 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. При кашле и астме этот чай подслащивают мёдом и пьют небольшими глотками.

Дозировка: 2-4 раза в день по 1 чашке.

Отвар корней и корневищ девясила (внутрь)

2 столовые ложки измельченных корней девясила заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.

Отвар корней и корневищ девясила при кожных заболеваниях (наружное):

100 г сырья заливают 1 л воды, кипятят 4 часа, затем процеживают. Применяют в виде ванн и обмываний.

Настой из корневищ

2 столовые ложки сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 30-40 минут. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

При бронхите: 2 ч. ложки корней и корневищ залить в термосе стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Настойка корней и корневищ девясила

Настойку на спирте или водке (20 г девясила заливают 100 г 70%-ного спирта, настаивают 8-10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая) принимают по 20 капель (на 100 мл воды) 3 раза в день за 20 мин. до еды при сахарном диабете, раке печени и яичников, зобе, нарушении обмена веществ, нервных расстройствах, старческом склерозе, глистах.

Для облегчения старческого склероза делают настойку из 40 г корней девясила на 1/2 л водки. Прием — 25 г в день. Курс продолжается по мере употребления 1,5 л настойки.

Мазь из девясила (назначают при экземе и зуде кожи)

Готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре быстро прогоркает.

1 столовую ложку молотого сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин. и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.

Вино для красоты из девясила

Надо взять 0,5 литра белого сухого вина, всыпать в него половину стакана измельченных корней девясила, проварить смесь на медленном огне 15 минут.

Охладить и протирать полученным раствором лицо два раза в день.

Напиток «Девять сил»

Должен быть на столе всегда. Потребуется: 30 г свежих корней девясила или 5 г сушеных, 20 г сахара, 20 г клюквенного сока, стакан воды.

Подготовленные корни девясила нарезать ломтиками, залить водой и варить 20 минут, добавить сахар, процедить, добавить сок клюквы и охладить.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.