Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Разведение капусты осенним посевом. Место под рассадник при осеннем посеве семян должно быть ограждено с севера и востока с целью защиты всходов от замерзания.

В конце сентября или в октябре хорошо перекапывают землю и делают грядки. Когда же наступает время постоянных холодов, приступают к посеву сухих капустных семян.

Если случается оттепель, то семена прорастут и пропадут. Посеявши семена, заделывают их граблями и оставляют так на всю зиму. Весной семена начинают прорастать даже под покровом снега; поэтому грядки надо защищать, покрывать их щитами, хвойными ветвями или опилками.

Если пропустить время защиты гряд при сильном таянии снега от припека солнца, то прорастающие семена от недостатка света и воздуха и низкой температуры развиваются ненормально слабо и большая часть их гибнет.

Когда семена проросли и на свет уже вышли семядоли, необходимым условием является ночная покрышка растений до наступления теплой погоды.

Растения, захваченные морозом, нужно рано утром полить холодной водой и покрыть до наступления вечера, чтобы устранить непосредственное действие солнечных лучей. Капуста осеннего посева отличается скороспелостью.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Выращивание овощей. Старинные советы., Капуста