Главная » Овощные растения » Лук » Лук — древнейший овощ

Лук — древнейший овощ

История всем известного и популярнейшего растения «лук» теряется в глубине веков, но предположительно выращивать его начали в средней части  Юго-Западной Азии, где найдены очаги древнейшей  земледельческой культуры. Отсюда лук через Персию  попал в Египет, Грецию, Рим, а позднее в  страны Центральной Европы.

Упоминания о нем  обнаружены в клинописи древних шумеров,   населявших территорию современного Ирака около 3000  лет до нашей эры, и в chipегипетских папирусах.  Крупные, очищенные луковицы и пучки листьев  лука присутствовали на пиршественных столах  фараонов, их клали на алтари жертвоприношений,  использовали при мумификации.

Лук находили в саркофагах, во внутренних полостях  и на закрытых глазах мумий. Изображения этих  растений можно видеть на стенах гробниц IV и  V династии в Саккаре и в захоронениях вблизи  Фив (столицы Древнего Египта).  Лук был обязательной пищей рабов  — строителей пирамид, поскольку служил   профилактическим средством от многих болезней.

Многочисленные литературные источники и   произведения античного искусства рассказывают о  популярности луков в государствах Древнего Мира,  где они использовались не только как пищевые  и лекарственные растения, но и как элемент  религиозных ритуалов, обладающий магическим   действием.

Сведения об использовании лука и чеснока  в Древней Греции дошли до нас в трудах  прославленного врача Гиппократа, ученика Аристотеля естествоиспытателя  и ботаника Теофраста, врача и фармаколога Диоскорида (I в.  нашей эры). В сочинении Диоскорида «Лекарственные вещества» лук и чеснок выделены как  сильнодействующие целебные растения.  В эпических поэмах Гомера «Илиада» и  «Одиссея» есть упоминания о луке и чесноке.  Луковицы дарили новобрачным.

Перед рождением  близнецов Аполлона и Артемиды у богини Латоны  улучшилось здоровье благодаря луку. В храме  Аполлона в Дельфах крупные луковицы приносили  в дар жрицам-прорицательницам пифиям.  Интересно отметить, что у древних греков  луковица считалась символом устройства Вселенной.  Ее сочные чешуи, концентрично налегающие друг  на друга, уподобляли небесным сферам, несущим  все небесные тела и прикрепляющимся к центру  мироздания.

В Древнем Риме лук считался средством,  прогоняющим демонов и вампиров, и присутствовал  почти в каждом доме. Однако со временем он  стал овощем простонародья, патриции считали его  употребление неприличным. Римский полководец  Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион   легионеров как средство, восстанавливающее силу и  энергию воинов, делающее их бесстрашными.   Древнеримский врач Клавдий Гален  в своих знаменитых травниках, которые  неоднократно переводили на арабский, персидский  и древнеевропейский языки, называл чеснок все спасающим средством для бедняков и рекомендовал  лечить им астму, кашель, пищевые отравления,  зубную боль и пр.

С глубокой древности (первое тысячелетие до  нашей эры) лук выращивали в Индии, куда его  завезли арии при расселении на Индостане.  Индийцам было хорошо известно благотворное  влияние лука на организм человека. Он упоминается  в древнем медицинском трактате «Чарвака-Самшита».  Однако в пищу лук не употребляли из-за резкого  запаха, а использовали только как лекарство.

В Древнем Китае и Японии выращивали в  основном местные виды лука. В первой китайской  книге о лечебных травах, написанной около 2600  г. до нашей эры, упоминался лук душистый.  Известный врач Ли Шичжень  дал подробную характеристику более  1500 лекарствам из растений, в том числе из  листовых луков.

Однако флора Восточной Азии  до начала восемнадцатого века практически не  была известна европейцам.  В средние века луки возделывали уже во всех  европейских странах и государствах Западной и  Средней Азии. Луковицы репчатого лука и чеснока  носили в качестве амулетов и верили, что они  защищают от болезней, скверны, поражения в  и  бою, отгоняют злых духов. Луковый талисман был  у английского короля Ричарда Львиное Сердце.  Знахари и ведуны использовали луки для  лечения и наведения порчи, а черемша служила  одним из компонентов зелья, при помощи которого  ведьмы становились невидимыми и обретали   способность к полету.

Способы выращивания лука,  описанные в Византийской сельскохозяйственной  энциклопедии — «Геопоника», относятся к десятому  веку.  Врач, философ и поэт народов Средней Азии  и Ирана Ибн Сина (Авиценна), живший в  980~1037 гг., в знаменитом труде «Канон врачебной  науки» писал: «…Лук особо помогает от вреда  плохой воды; если оросить в нее очистки, можно  уничтожить запах». Авиценна указал также, что  луковый сок полезен при загрязненных ранах,  болезнях горла, а смазывать глаза луковым соком  с медом полезно от бельма.

На Руси, по мнению ряда исследователей, лук  появился с берегов Дуная, где первоначально жили  русские славяне, торговавшие с болгарами и  византийскими греками. Нередко предметом торговли  становились овощи. В 12- 13 веках окрепли связи  древнерусского государства — Киевской Руси — с   южными и западными славянами, Византией, Западной  Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда  завозились новые формы луков, распространившиеся  по всей Руси.

Путешественники обязательно брали  в дорогу лук и чеснок как обеззараживающие  и лечебные средства. Сохранилась запись архиепископа Самуила о Ростове  Великом (1777 г.), что жители сего города  избавляются от всех своих бед луком да чесноком  и лекарств никаких никогда не требуют.

Целебные  свойства луков отражены во многих пословицах  и поговорках: «лук от семи недуг», «кто поест  лук, того Бог избавит от вечных мук», «лук да  баня все правят» и др.  В позднем средневековье появилась наука о  приготовлении пищи и первые поваренные книги.  Луки и чеснок служили компонентами многих  изысканных блюд. Рецепты лукового супа и  чесночного соуса придумали французы, национальным  блюдом англичан стала тушеная с чесноком  баранина, немцы в большом количестве клали  чеснок в колбасы.

Практически во всех странах  Западной и Восточной Европы производство лука  достигло промышленных масштабов.  Возникли центры культуры лука, по   географическим названиям которых именовали первые сорта  — Варшавский, Штутгартский, Эрфуртский, Дэнверский, Ростовский, Черниговский и др. Особого  расцвета культура лука достигла в Испании, где  были созданы знаменитые полуострые сорта   испанского лука, которые и сейчас превосходят все  известные сорта репчатого лука по размеру  луковиц и урожайности.

В 18~20-м веках история возделывания лука  — это уже история сельскохозяйственного   производства и селекции новых сортов, а также изучения  биохимического состава культурных луков. Однако  и до сих пор в труднодоступных районах Земли  открывают новые их виды.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.