Живая изгородь из плодовых растений

В последнее время набирают популярность простые по форме и нетребовательные к уходу живые изгороди, которые, помимо внешней привлекательности и защитных функций, дают еще и ценную плодовую продукцию. Такие изгороди можно создавать из многих плодовых растений, имеющих шипы и колючки.

Прекрасные защитные изгороди образуют барбарисы. Барбарис обыкновенный и большинство интродуцированных листопадных видов его с успехом могут быть использованы для этой цели. Барбарисы выращивают как в свободно растущей форме, так и формируя специальной стрижкой. Чередование в одном ряду зеленолистных и пурпурнолистных форм создает дополнительный декоративный эффект.

Шефердия серебристая, или американская облепиха, прекрасно приспособилась к российским просторам. Она легко переносит как сибирские морозы, так и поволжские засухи, одаривая садоводов в сентябре россыпью алых, внешне похожих на красную смородину плодов, которые по вкусу значительно превосходят облепиху. Живая стена из шефердии красива не только плодами, но и серебристыми листьями. Азотфиксирующие клубеньки на корнях обеспечивают ей дополнительное питание, что особенно важно при загущенной посадке растений, когда они испытывают недостаток в питательных элементах.

Из плодовых растений для живых изгородей лучше всего подходят дикая алыча и боярышники. Боярышник североамериканских видов имеет и мощные необычайно длинные колючки, и крупные вкусные плоды. Посадите боярышник (Арнольда, мягкий, мягковатый, Эльванджера), и он не только защитит сад от непрошеных гостей, но и порадует вас целебными плодами, особенно ценными для людей с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

При использовании одно-двухпроволочной шпалеры можно создавать изгороди из черноплодной малины и зимостойких ежевик. Пле-тистые шиповатые ветви этих кустарников остановят кого угодно от поползновении пересечь подобную преграду.

Черноплодную малину и ежевику отличает повышенная устойчивость к вредителям и болезням в сравнении с традиционными ягодными культурами, их можно выращивать, не применяя пестициды, что не только оздоравливает окружающую среду, но и повышает ценность плодов.

Растения для живых изгородей высаживают густо — примерно через полметра, поэтому им необходимо улучшенное питание. Рекомендуется выкопать траншею на всю длину изгороди и внести на ее дно органические и минеральные удобрения. И в дальнейшем нужны периодические подкормки.

«Болезнь» новичков-садоводов — боязнь обрезки растений при посадке. Многим кажется, что следует сажать наиболее крупные экземпляры и по возможности не обрезать надземную часть вообще. Хотя в большинстве случаев дело обстоит вовсе не так.

Для живой изгороди требуется большое число растений, и с экономической точки зрения предпочтительнее маленькие, более дешевые, которые к тому же лучше приживаются. Посадочный материал для них недорог потому, что реализуются, как правило, сеянцы, а не вегетативно размноженные растения.

Высаживают саженцы в один или два ряда в шахматном порядке. После посадки их надо коротко обрезать, примерно на 15 см от уровня почвы, для стимуляции образования корневых побегов. Тогда не будет оголяться основание будущей живой изгороди.

На следующий год основные приросты следует обрезать примерно наполовину, а боковые побеги — до нескольких сантиметров. В дальнейшем изгородь можно оставить свободнорастущей или, в случае строгой формировки, регулярно стричь.

Высокорастущие деревья и кустарники можно со временем ограничивать в росте. При обрезке взрослой изгороди нужно учитывать биологические особенности конкретного вида и сроки обрезки, чтобы не удалить ветви, несущие основную массу цветков. В первые годы можно установить ограду из проволоки, протягивая ее по центру изгороди, чтобы тем самым укрепить ее.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.