Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Лагенария на www.ru-dachniki.ruПо-научному растение называют лагенария, в народе оно больше известно как вьетнамский кабачок или индийский огурец. Растение однолетнее, из семейства тыквенных, тепло- и влаголюбивое. В настоящее время достаточно широко распространено в ряде областей Украины, а также в Молдавии, Белоруссии, а в России — в Московской, Новгородской и Ленинградской областях.

Лагенария изумляет огородников могучей энергией роста, размерами зеленой массы, высокой продуктивностью и красотой. Поначалу трудно поверить, что в условиях Подмосковья за несколько месяцев развития лагенария достигает около 10 м в высоту, ее боковые ответвления вытягиваются на 6—8 м, и все это прикрыто прямо-таки стеной зеленой листвы. А много ли земли она при этом занимает? Два-три метра всего!

Для своего развития лагенария требует прочной опоры, диаметр основного стебля у нее не толще, чем у тыквы. Это растение — лиана, она образует множество прочных усов, накрепко обвивающих любую опору. Усы, закрепившись, принимают форму спирали, и поэтому огромное растение как бы подвешено на многочисленных пружинах.

Особенность развития лагенарии — обильное и длительное цветение, а затем и плодоношение. Цветки крупные, светло-кремового оттенка; мужские на длинных, женские — на коротких цветоножках. Цветки раскрываются к вечеру и на следующий день увядают, может быть поэтому во Вьетнаме лагенарию называют ночным цветком.

Но опадают одни цветки — появляются другие, и растение до поздней осени стоит в цвету. К тому же оно увешано причудливыми плодами разного возраста, размера и формы, что придает лагенарии особую декоративность. Плоды удлиненной формы, светло- зеленые. К осени они достигают длины 1,5 м и диаметра 8— 10 см. Только опора позволяет растению выдерживать такую массу зелени и плодов.

Молодые плоды очень вкусны; мякоть у них нежная, сочная. Их жарят, тушат, маринуют, фаршируют, особенно приятна икра из лагенарии. В более позднем возрасте плоды делаются жесткими и могут быть в измельченном виде скормлены только домашним животным. Интересная особенность плодов лагенарии: если от них отрезать по куску, то оставшиеся части будут расти по-прежнему, будто ничего не произошло.

Этой декоративной лианой можно обвить каркас беседки, балконы и лоджии…

В конце апреля высевают семена в ящик или горшок, который держат в комнате или теплом парнике. За 2—3 суток до высева семена замачивают в нагретой воде. Во второй половине мая рассаду высаживают в открытый грунт, в хорошо удобренную землю на солнечном месте.

Высаживают рассаду лагенарии в ямы 40×50 см. Ямы заполняют землей, смешанной с перегноем. На ведро перегноя добавляю стакан древесной золы и 50—80 г нитроаммофоски. Над посадкой сооружают маленькое укрытие из пленки для предохранения растений от сквозняков и холодов.
В каждую яму высаживают по одному растению. Так как лагенария болезненно реагирует на повреждение корней, после высадки ее тут же поливают теплой водой (для уплотнения грунта).

Два раза в месяц лагенарию (как только она тронется в рост) подкармливают очень слабым жидким навозом – по одному литру на каждое растение.

Сначала на лагенарии появляются мужские цветки, а затем женские. Раскрываются они обычно во второй половине дня и выглядят на своих длинных цветоножках весьма красиво.

Надо иметь в виду, что лагенария — растение одно­домное, на одном стебле раз­виваются мужские и женские цветки. При недостатке насе­комых и плохой погоде опыле­ние происходит неактивно. По­этому с момента цветения может потребоваться искусственное опыле­ние.

В годы, неблагоприятные по погодным условиям, лагенария все же обильно цветет и плодоносит. Правда, семена не вызревают, но молодые плоды бывают в избытке.

Еще статьи о необычных садово-огородных растениях можно найти в разделе “Огородные диковины“.