Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вешенка розовая, которая, в отличие от вешенки обыкновенной, устричной и лимонной, имеет не только оригинальный цвет, но и аромат. В природе вешенка розовая растет в тропиках и субтропиках.

Вешенка розоваяИз-за ярко-розовой окраски молодых грибов, которая несколько бледнеет по мере их созревания, эту вешенку называют также земляничной или вешенкой фламинго, а один из ее штаммов – Розовой пеной.

Это одна из самых быстрорастущих вешенок: первые плоды после посева мицелия можно снимать через 10 дней, в то время как у обыкновенной – спустя почти месяц. Однако розовая более теплолюбива – формирование плодов происходит при температуре в интервале 16-30°. То есть в открытом грунте эта вешенка дает стабильный урожай лишь на юге, а в средней полосе и в Подмосковье -только в жаркое лето. Зато в пленочных и стеклянных теплицах удается повсеместно.

Субстрат – солома зерновых культур (пшеницы, ржи, овса, риса), лузга подсолнечника, шелуха гречихи. Можно также использовать измельченные ветки после обрезки плодовых деревьев и кустарников, сухую газонную траву.

Солому измельчают в небольшой соломорезке, например «Фермер-1», и замачивают в горячей (65-70°) воде на 2-4 часа. Воду нагревают в отдельной емкости или вместе с растительным материалом в металлической бочке, под которой разводят костер.

Удобно запаривать солому и в полипропиленовых мешках из-под сахара. Затем дают жидкости стечь, так чтобы из сжатой в руке массы выделялось лишь несколько капель, и охлаждают ее до 25°.

На столе или ровной площадке, застеленной чистой полиэтиленовой пленкой, субстрат смешивают с мицелием, затем, равномерно уплотняя, раскладывают в полиэтиленовые пакеты длиной 60-90 см, которые делают из «рукава» шириной 40 см, толщиной 60-100 мкм. Пакеты перевязывают шнуром и до использования хранят в холодильнике.

Готовые блоки должны быть высотой 40-70 см и массой 6-9 кг. Перед установкой блоков на выращивание в пленке в шахматном порядке через 8-10 см делают 20-30 надрезов длиной 3-4 см каждый.

Для прорастания мицелия подготовленные мешки помещают в тепло (не ниже 18°). Однако внутри субстрата не должно быть теплее 35° (для контроля в блок нужно воткнуть спиртовой термометр). Пока растет мицелий, помещение не проветривают и субстрат не поливают. Когда субстрат полностью покроется белым налетом, блоки переносят в теплицу под листья огурцов или дынь, а в открытом грунте – в тень кустов. Мешки периодически поливают из шланга с разбрызгивателем .

При созревании на плодовых телах образуются споры, похожие на пыльцу растений. Они могут вызвать аллергию, кашель, зуд. К тому же в комнате сложно обеспечить 90%-ную влажность воздуха, да и комфорта это не создаст. Поэтому выращивать грибы в квартире не рекомендуется.

На участке можно сделать небольшой грибной домик с непроницаемой для света крышей, например из шифера. Боковые поверхности обтянуть полиэтиленовой пленкой с вентиляционными окнами из мешковины или противомоскитной сетки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и защищают грибы от мух и грибных комариков.

Блоки устанавливают прямо на землю, присыпав слоем опилок либо щепы толщиной 5-10 см, а можно подвесить или разместить на стеллажах. Во время плодоношения пол и стенки домика нужно поливать из шланга, чтобы внутри было влажно. Сами грибы тоже поливают, но нечасто, лишь когда вода испарится с поверхности пленки и земли.

Как и другие вешенки, розовая плодоносит волнами, через 5-9 дней. Обычно собирают урожай 3-5 волн, получая до 3 кг грибов с 10 кг субстрата.

Можно выращивать земляничную вешенку и на пеньках. Стволы деревьев лиственных пород диаметром 15-25 см разрезают на отрезки длиной 40 см. С торцов и по бокам просверливают каналы глубиной 5 см и диаметром 1 см.

Заполняют их мицелием и замазывают воском. Отрезки ставят на два месяца в теплое место, накрыв брезентом или пленкой. Затем, когда наступит устойчивое тепло, чурбаки вкапывают в почву на половину высоты. Но для регионов с затяжной и холодной зимой этот метод не подходит: мицелий розовой вешенки вымерзает.

Плоды после сбора хранят в бумажных пакетах или полиэтиленовых контейнерах, прикрытых бумагой, при температуре плюс 4° (в холодильнике) не более трех дней. В дальнейшем у грибов появляется запах рыбы. Перед приготовлением вешенку моют, слегка подсушивают, режут соломкой и, добавив репчатый лук или чеснок, жарят на растительном масле 10 мин. А можно потушить их в сметане или сливках.

Ещё по теме -  Выращиваем грибы на даче