Главная » Овощные растения » Капуста » Капуста белокочанная: научные рекомендации по посадке, выращиванию и уходу

Капуста белокочанная: научные рекомендации по посадке, выращиванию и уходу

Капуста белокочанная на www.ru-dachniki.ruВ этой статье приводятся основные принципы выращивания белокочанной капусты вне зависимости от региона. В основном эти рекомендации взяты из научных книжек для агрономов, памяток, выдаваемых в магазинах и из текста на пакетиках с семенами:

Основные лучшие сорта капусты для средней полосы России и Подмосковья

Издавна капуста является практически основным продуктом питания в России, Белоруссии.

Ранние сорта белокочанной капусты (один из наиболее распространённых сор­тов— Номер первый грибовский 147) поспева­ют через 65 —115 дней после посева и исполь­зуются в свежем виде, для квашения они непригодны.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты:

  • Слава грибовская 231,
  • Слава 1305,
  • Белорусская 455

поспевают через 115—145 дней; используют­ся в свежем виде и для квашения.

Сорт белокочанной капусты  Белорусская пригоден также и для длитель­ного хранения.

Позднеспелые сорта белокочанной капусты:

  • Амагер 611,
  • Московская поздняя 9,
  • Зимовка 1474,
  • Харьковская зимняя

поспевают через 145—180 дней; используются в свежем виде, для хранения и переработки.

В подвале или погребе при температуре 0° С белокочанную капусту можно сохранить до весны (для хранения отбирают плотные кочаны).

Почва для капусты белокочанной

Раннюю белокочанную капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках.

Для среднеспелой белокочанной капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой.

Под позднюю белокочанную капусту хорошо подходят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы.

Кислотность почвы (рН) для ранних сортов 6елокочанной капусты — 6,5-7,2, а для средних и поздних на подзолистых и дерново‑подзолистых почвах — 6,6-7,5, на торфяниках — 5-5,5.

При кислых почвах (рН 3,5-4,5), участок под капусту необходимо готовить с осени. Перед копкой в сухую почву нужно обязательно вносить доломитовую муку, известь-пушонку, или порошкообразный мел из расчета 1-2 стакана на 1 кв.м. Почву сразу же перекапывают и оставляют до весны.

Весной, перед посадкой, вносят органические и минеральные удобрения. Из органических – навозный перегной или навозно-торфяной компост из расчета 3-4 кг на 1 кв.м; из минеральных – 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата или нитрофоски, 1 стакан древесной золы и 1 чайную ложку мочевины на 1 кв.м.

После внесения удобрений почву неглубоко перекапывают и тщательно разравнивают граблями.

Общие правила посадки капусты белокочанной

Сроки посадки капусты так-же различаются:

  • ранние и среднеспелые сорта капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая по следующей схеме: расстояние между рядами — 40-45 см, расстояние между растениями в ряду — 20-25 см.
  • поздние сорта капусты высаживают с 10 мая по 1 июня. Расстояние между растениями должно быть 30-35 см, между рядами – 55-60 см.

Для защиты от капустной мухи саженцы желательно замочить растения перед посадкой в 0,1 %-ном растворе карбофоса .

При высадке рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.

Если рассаду высаживать вместе с торфяными горшочками, их необходимо хорошо смочить водой, предварительно полив лунки. Сверху горшочки заделывают 4-5-сантиметровым слоем почвы.

Уход за капустой белокочанной

Капуста белокочанная требует регулярного полива. Наибольшая потребность в воде проявляется во время усиленного роста листьев после высадки рассады, а также во время формирования кочана.

После высадки ее тщательно поливают каждые 3-4 дня в течение двух недель из расчета 6-8 л на 1 кв.м. Последующие поливы делают один раз в неделю по 10-12 л на 1 кв.м.

Раннюю белокочанную капусту обильнее поливают в июне, а позднюю в течение августа, когда идет завязывание вилков.

Поздняя белокочанная капуста более влаголюбива, поэтому норма ее полива в 2,5 раза выше, чем у других сортов. Капусту поливают утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 18°С.

После полива или дождей белокочанную капусту необходимо рыхлить на глубину 5-8 см. Рыхление проводят каждые 6-7 дней. При недостаточном количестве осадков, а также на легких почвах рыхлят мельче, при достатке влаги и на тяжелых почвах – глубже.

Через 20 дней после посадки проводят первое окучивание белокочанной капусты. Повторяют его через 8-10 дней. Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучить 1 раз, с более высокой – 2-3 раза.

Подкормку белокочанной капусты проводят два раза за вегетацию:

  • первая подкормка—в фазе розетки и массового завязывания кочана—проводится коровяком 1:8 или птичьим пометом 1:12 под корень, не попадая на листья, из расчета 0,5 л на лунку.
  • вторая подкормка проводится через 20 дней после первой—тот же раствор, только расход 1 л на растение.

За вегетационный период можно давать несколько (до 8) внекорневых подкормок.

Первую через 5 дней после высадки рассады белокочанной капусты в грунт: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г дв. суперфосфата на 10 л воды. Потом можно опрыскивать таким же раствором, уменьшая содержание мочевины, через каждые 20 дней.

Почему трескаются  кочаны капусты

Статьи об основных вредителях и болезнях капусты можно найти в разделе «Капуста«. Здесь остановимся на актуальной для средней полосы России и Подмосковья проблеме при выращивании капусты — растрескивании. Итак — отчего трескаются кочаны капусты?

1. Неправильный полив

Это одна из самых часто встречаемых причин растрескивания капусты. При резкой смене засухи и чрезмерного полива происходит смена темпов роста внутренних листов, от замедленного к ускоренному. В итоге, вследствие своего интенсивного роста листья словно «разрывают» головки и наблюдается растрескивание более старых листьев.

Аналогичный эффект наблюдается и при длительном чрезмерном увлажнении капусты. Обычно это происходит при затяжных дождях.

Чтобы кочаны вырастали цельными, сочными и упругими, их полив должен быть своевременным и умеренным. Так, в обычную погоду капусту достаточно поливать еженедельно, расходуя на квадратный метр грядки 10 л воды. В жаркий зной полив кочанов следует проводить в два раза чаще.

2. Несвоевременный сбор урожая

Если капуста после своего созревания долгое время будет еще пребывать на грядке, то на ее поверхности, вероятнее всего, появятся трещины. Однако, растрескиваться могут не только перезревшие овощи. Так, трещины можно встретить на головках ранних сортов капусты, у которых завершился процесс формирования, но при этом корневая система не прекращает поставлять им влагу.

Чтобы этого избежать необходимо своевременно, по мере созревания кочанов, производить сбор урожая капусты, не допуская их перезревания.

3. Колебания температур

Внезапные скачки показателей температуры так же могут явиться причиной для нарушения целостности капустных кочанов. Обычно подобное наблюдается в конце лета – начале осени, то есть в период времени, для которого характерная резкая смена знойной погоды на прохладную.

Например, при длительной температуре, не превышающей 20 градусов тепла, происходит замедление темпа роста головок. В таких условиях даже непродолжительное повышение показателей до 25 градусов вызывает стремительный рост нижних листьев растения и влечет к растрескиванию головок.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.