Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Белокочанная капуста. Ранние сорта белокочанной капусты (один из наиболее распространённых сор­тов— Номер первый грибовский 147) поспева­ют через 65 —115 дней после посева и исполь­зуются в свежем виде, для квашения они непригодны.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты:Капуста белокочанная на www.ru-dachniki.ru

  • Слава грибовская 231,
  • Слава 1305,
  • Белорусская 455

поспевают через 115—145 дней; используют­ся в свежем виде и для квашения.

Сорт белокочанной капусты  Белорусская пригоден также и для длитель­ного хранения.

Позднеспелые сорта белокочанной капусты:

  • Амагер 611,
  • Московская поздняя 9,
  • Зимовка 1474,
  • Харьковская зимняя

поспевают через 145—180 дней; используются в свежем виде, для хранения и переработки.

В подвале или погребе при температуре 0° С белокочанную капусту можно сохранить до весны (для хранения отбирают плотные кочаны).

Белокочанная капуста обладает диетиче­скими свойствами и используется в лечебном питании. Богата капуста витаминами (В j, В2, В3, РР, К и в особенности витамином С—до 70 мг%).

Почва для капусты белокачанной

Раннюю белокочанную капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках.

Для среднеспелой белокочанной капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой.

Под позднюю белокочанную капусту хорошо подходят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы.

Кислотность почвы (рН) для ранних сортов 6елокочанной капусты – 6,5-7,2, а для средних и поздних на подзолистых и дерново‑подзолистых почвах – 6,6-7,5, на торфяниках – 5-5,5.

При кислых почвах (рН 3,5-4,5), участок под капусту необходимо готовить с осени. Перед копкой в сухую почву нужно обязательно вносить доломитовую муку, известь-пушонку, или порошкообразный мел из расчета 1-2 стакана на 1 кв.м. Почву сразу же перекапывают и оставляют до весны.

Весной, перед посадкой, вносят органические и минеральные удобрения. Из органических – навозный перегной или навозно-торфяной компост из расчета 3-4 кг на 1 кв.м; из минеральных – 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата или нитрофоски, 1 стакан древесной золы и 1 чайную ложку мочевины на 1 кв.м.

После внесения удобрений почву неглубоко перекапывают и тщательно разравнивают граблями.

Посадка капусты белокачанной

Сроки посадки капусты так-же различаются:

  • ранние и среднеспелые сорта капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая по следующей схеме: расстояние между рядами – 40-45 см, расстояние между растениями в ряду – 20-25 см.
  • поздние сорта капусты высаживают с 10 мая по 1 июня. Расстояние между растениями должно быть 30-35 см, между рядами – 55-60 см.

Для защиты от капустной мухи саженцы желательно замочить растения перед посадкой в 0,1 %-ном растворе карбофоса .

При высадке рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.

Если рассаду высаживать вместе с торфяными горшочками, их необходимо хорошо смочить водой, предварительно полив лунки. Сверху горшочки заделывают 4-5-сантиметровым слоем почвы.

Уход за капустой белокочанной

Капуста белокочанная требует регулярного полива. Наибольшая потребность в воде проявляется во время усиленного роста листьев после высадки рассады, а также во время формирования кочана.

После высадки ее тщательно поливают каждые 3-4 дня в течение двух недель из расчета 6-8 л на 1 кв.м. Последующие поливы делают один раз в неделю по 10-12 л на 1 кв.м.

Раннюю белокочанную капусту обильнее поливают в июне, а позднюю в течение августа, когда идет завязывание вилков.

Поздняя белокочанная капуста более влаголюбива, поэтому норма ее полива в 2,5 раза выше, чем у других сортов. Капусту поливают утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 18°С.

После полива или дождей белокочанную капусту необходимо рыхлить на глубину 5-8 см. Рыхление проводят каждые 6-7 дней. При недостаточном количестве осадков, а также на легких почвах рыхлят мельче, при достатке влаги и на тяжелых почвах – глубже.

Через 20 дней после посадки проводят первое окучивание белокочанной капусты. Повторяют его через 8-10 дней. Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучить 1 раз, с более высокой – 2-3 раза.

Подкормку белокочанной капусты проводят два раза за вегетацию:

  • первая подкормка—в фазе розетки и массового завязывания кочана—проводится коровяком 1:8 или птичьим пометом 1:12 под корень, не попадая на листья, из расчета 0,5 л на лунку.
  • вторая подкормка проводится через 20 дней после первой—тот же раствор, только расход 1 л на растение.

За вегетационный период можно давать несколько (до 8) внекорневых подкормок.

Первую через 5 дней после высадки рассады белокочанной капусты в грунт: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г дв. суперфосфата на 10 л воды. Потом можно опрыскивать таким же раствором, уменьшая содержание мочевины, через каждые 20 дней.

Ещё по теме -  Капуста