Главная » Декоративные деревья и кустарники » Розы » Особенности зимней окулировки роз

Особенности зимней окулировки роз

Для зимней окулировки подвой и черенки роз необходимо заготавливать осенью достаточно вызревшими. Толщина корневой шейки шиповника должна быть 8—12 мм, длина корней и ветвей — 18—20 см. В октябре саженец шиповника выкапывают с посевного участка и временно прикапывают в почву открытого грунта. С понижением температуры до минус 6—8 °С саженцы шиповника переносят в подвал или другое приспособленное для хранения помещение, присыпают влажными опилками, желательно сосновыми, так как в них не развиваются возбудители грибных болезней. Черенки роз для зимней окулировки заготавливают так же, как и при окулировке прорастающим глазком.

Как ветви шиповника, так и черенки роз перед закладкой на хранение смачивают в растворе железного купороса (300 г на 10 л воды). Это необходимо для обеззараживания от грибных болезней. В зимнее время в помещении для хранения саженцев не допускают чрезмерной влажности или сухости. Помещение проветривают; если оно сухое, опрыскивают водой пол, растения и стены. Окулировку можно начинать с декабря по март. Саженцы из зимнего хранения заносят в теплицу, где подготовлены рабочие места, устанавливают в воду до начала сокодвижения. Через пять-шесть дней, как только кора на саженцах начнет отставать, из холодильника в теплицу вносят черенки роз. Их ставят на сутки в воду, после чего приступают к окулировке.

Окулировать можно в Т-образный надрез или вприклад. Во втором случае на корневой шейке срезают полоску коры длиной 2 см. Такую же полоску (щиток) с почкой срезают обычным способом на черенке розы и прикладывают на место среза коры на подвое. Окулировать вприклад можно щитком с тонким слоем древесины. При этом все операции заканчивают до начала сокодвижения. Хотя бы одну сторону среза щитка с почкой стараются совместить со срезом на корневой шейке. Тогда быстрее зарастает рана и происходит сращивание подвоя с привоем.

Готовые окулянты укладывают в ящик с влажными хвойными опилками и ставят в теплое помещение при температуре 18—22 °С на 20 дней. Этого достаточно для первоначального сращивания подвоя с почкой привоя, после чего шиповник срезают на 1 см выше прижившейся почки. Окулянты помещают в хранилище — подвал с относительной влажностью воздуха 70—80 %, температурой — 2—4 °С до весенней высадки в грунт. Уход за окулянтами после посадки их в грунт такой же, как при ранней и поздней окулировке. Однако замечено, что в рассматриваемом случае привитые растения требуют большого полива до приживания корней в почве.

После прищипки четвертого листа розы подкармливают, если в этом есть необходимость, настоем коровьего навоза (1:10) с добавлением минеральных удобрений из расчета на 10 м2: воды — 100 л, перебродившего коровяка — 10 л, аммиачной селитры или карбамида — 150 г, гранулированного суперфосфата — 200 г, калийной соли — 150 г. Вторую подкормку проводят во второй половине августа следующим составом из расчета на 10 м2: воды — 100 л, гранулированного суперфосфата — 300 г, калийной соли — 150 г. Азотные удобрения в это время вносить не следует, чтобы не вызвать роста побегов. Лучше обе подкормки выполнять после предварительного полива водой или после дождя. Если анализы почвы подтверждают наличие в почве достаточного количества питательных веществ, подкормки не проводят.

В течение лета и осени удаляют образующуюся поросль, систематически обрывают бутоны без срезки ветвей. После дождей и поливов почву рыхлят. Если она мульчирована, рыхлить ее нет необходимости. Регулярно ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями роз. Добиваются как можно лучшего развития кустов, подготавливая их к зимовке.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.