Главная » Овощные растения » Агротехника овощных растений » Внекорневая подкормка овощных растений

Внекорневая подкормка овощных растений

В последние годы многие огородники, кроме обычной, начали применять внекорневую подкормку овощных растений. При внесении подкормки в почву часть питательных веществ может не усваиваться корнями растений. Кроме того, в конце лета и осенью, когда растения сильно разрастутся и полностью займут междурядья, очень трудно вносить удобрения, чтобы не повредить стебли и листья. Однако в этот период растения зачастую особенно нуждаются в питательных веществах.

При внекорневой подкормке овощных растений удобрения не вносят в почву, а опрыскивают листья, цветки и завязи растений раствором питательных веществ. Ценность внекорневой подкормки состоит в том, что она обеспечивает дополнительное питание растения теми веществами, которые необходимы ему в данный момент. Практика и опыт показывают, что этот агроприем увеличивает урожай картофеля и овощей и повышает их качество.

Для внекорневой подкормки овощных растений применяются питательные вещества (аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий) и микроэлементы (марганец, бор и др.). Внекорневая подкормка овощных растений производится из лейки или опрыскивателя.

Для опыливания листьев питательные вещества могут применяться и в виде порошков, но опыливание обычно менее эффективно, чем опрыскивание. Все удобрения, за исключением суперфосфата, хорошо растворяются в воде, и поэтому подкормку приготовляют перед самым началом опрыскивания. Для лучшего растворения суперфосфата за сутки до внесения подкормки его растворяют в необходимом количестве теплой воды, время от времени помешивая. Через сутки раствор суперфосфата фильтруют, доливают водой и опрыскивают им растение.

Внекорневую подкормку овощных растений нельзя производить в дождливую погоду, так как раствор не попадает в ткани листьев и смывается с растения. Проводить ее лучше после дождя, утром, когда листья влажные, или вечером, когда жара спадает и испарение замедляется, а в погожие дни — в утренние и вечерние часы по росе.
Внекорневая подкормка картофеля производится один раз в стадии цветения и клубнеобразования примерно за 4—5 недель до уборки урожая.

Даже на тех участках, которые хорошо заправлены удобрениями, внекорневая подкормка овощных растений способствует усилению оттока крахмала из ботвы в клубни и тем самым повышает урожайность на 10—15 процентов и увеличивает содержание крахмала на 2—2,5 процента. Для подкормки картофеля применяются суперфосфат и борная кислота. Норма внесения такая: суперфосфат (1 кг) и борная кислота (6,5 г) растворяются в 10 л воды. Этого количества раствора хватит для подкормки растений на площади 100 м2.

Целесообразно опрыскивать ботву картофеля раствором суперфосфата и одновременно бордосской жидкостью против опасной болезни картофеля — фитофторы. Можно производить внекорневую подкормку и путем опыливания ботвы порошковидным, тонко просеянным суперфосфатом.

Внекорневая подкормка помидоров повышает урожайность на 18—20 процентов, увеличивает содержание в них сухих веществ, ускоряет их созревание на 5—7 дней. Подкормка помидоров производится: первая — при образовании бутонов, вторая — в начале образования плодов. Лучшие результаты дает подкормка раствором аммиачной селитры (80 г на 10 л воды), суперфосфата (150 г на 10 л воды), хлористого калия (70 г на 10 л воды). Это количество подкормки можно распространить на площади в 100 м2. Удобрения (каждый вид) вносятся раздельно через день.

Дважды производится внекорневая подкормка огурцов: первая — перед цветением, вторая — во время плодоношения. На 100 м2 площади требуется: суперфосфата — 60 г, хлористого калия — 30 г, борной кислоты — 1,3 г. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Положительные результаты дает внекорневая подкормка моркови и столовой свеклы. Наряду с ростом урожайности у корнеплодов увеличивается содержание сахара, а у моркови также и каротина (провитамина А).

Первая внекорневая подкормка моркови и свеклы производится в начале формирования корнеплодов (конец июля), вторая — при усиленном формировании корнеплодов (овощей). Морковь и свекла подкармливаются борной кислотой (1,3 г) и марганцовокислым калием (4 г). Эти удобрения растворяют в 10 л воды; они достаточны для 100 м2 площади.

Для внекорневой подкормки капусты используется аммиачная селитра (150 г на 10 л воды на 100 м2 площади). Первая внекорневая подкормка капусты производится через две недели после высадки рассады, последующие подкормки — через каждые 7—8 дней до поздней осени.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.