Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Приготовление блюд из овощей на ru-dachniki.ru...

Зелёные щи из щавеля без мяса – блюдо знакомое всем с детства. Особенно это касается старшего поколения. На даче щавелевые щи начинают готовить весной, во время острого недостатка витаминов в организме, когда появляются первые листочки щавеля.

Рецепт приготовления зелёных щей из щавеля по-деревенски

Для приготовления щей из щавеля по-деревенски необходимо:

  • 3 л воды,
  • 6 – 7 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 60 г сливочного масла,
  • 200 г щавеля,
  • 1 корень петрушки с зеленью,
  • 2 вареных яйца,
  • 20 г сметаны,
  • зелень укропа,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Способ приготовления щей из щавеля по-деревенски:

Картофель очищают и отваривают в подсоленной воде. Вынимают и нарезают кубиками.

Листья щавеля перебирают, промывают и нарезают. Репчатый лук и петрушку очищают, шинкуют. Зелень петрушки нарезают.

В сковороду выкладывают щавель, лук, петрушку. Прибавляют сливочное масло и 6 ложек картофельного отвара и тушат 7 минут.

Затем смешивают с нарезанным картофелем, добавляют горячий картофельный отвар, доводят до кипения и варят несколько минут.

В готовые щи кладут сметану, дольки яиц и мелко нарезанную зелень укропа.

Осенью, зимой и ранней весной для приготовления зелёных щей можно использовать заранее приготовленную заготовку для зелёных щей. Правильно приготовленная заготовка сохраняет практически все питательные вещества и витамины.

Заготовка для зелёных щей

Рецепт приготовления заготовки для зеленых щей и других первых блюд.

Для приготовления заготовки для зеленых щей необходимо:

500 г щавеля,

500 г зеленого лука,

250 г укропа,

75 – 100 г соли.

Способ приготовления заготовки для зеленых щей:

Свежие листья щавеля тщательно промывают, обсушивают и нарезают. Зеленый лук очищают, моют, обсушивают и нарезают размером 1 – 2 см.

Зелень укропа тщательно моют, обсушивают и мелко измельчают. Щавель, зеленый лук и укроп смешивают, добавляют соль и всё вместе растирают до образования сока.

Затем смесь плотно укладывают в чистые банки, стерилизуют и укупоривают.

Банки ёмкостью пол-литра стерилизуют в течение 20 минут, литровые банки – в течение 25 минут.