Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления томатного соуса “Кубанский” 5 кг свежих зрелых томатов тщательно моют, погружают в кипящую воду на 1,5—2 минуты и тотчас же переносят в холодную, Под влиянием резкой разницы температур на кожице образуются трещинки, облегчающие очистку томатов. Ножом снимают кожицу, начиная со стороны, противоположной плодоножке.

Очищенные томаты разрезают на кусочки и укладывают в кастрюлю (приблизительно на половину емкости посуды), прибавляют 375 г сахарного песка и, помешивая, нагревают до кипения.

Через несколько минут после начала кипения добавляют по 1,5 г перца душистого и черного, 4 г гвоздики, 1 г корицы в порошке или палочкой, 4 г порошка горчицы, 225 г очищенного и мелко нарезанного лука (лучше всего пропущенного через мясорубку) и 3—4 г очищенного истолченного чеснока.

Рекомендуется гвоздику и перец горошком положить в мешочек из марли. Мешочек опускают в кастрюлю с кипящей томатной массой и вынимают его в конце варки. В этот же мешочек кладут и палочку корицы. Корицу порошком следует добавлять прямо в томатную массу.

Уваривают так же, как и томат-пюре (приблизительно в 2,5 раза). В конце варки добавляют 85—90 г поваренной соли и 32 мл уксусной эссенции. Горячий соус расфасовывают в стеклянные банки. Стерилизуют в кипящей воде; банки емкостью 0,5 л — 25 минут.

Ещё по теме -  Заготовки из помидоров