Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Блюда из овощей и фруктов

Холодник с щавелем по-белорусски

Для приготовления холодильника с щавелем по-белорусски на 250 г щавеля понадобится:

  • 50 г огурцов,
  • 25 г зеленого лука,
  • 40 г сметаны,
  • одно яйцо,
  • 5 г сахара,
  • 5 г укропа,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления холодильника с щавелем по-белорусски:

Щавель пропускают через мясорубку, заливают кипятком или бульоном и варят пять-семь минут.

Лучше всего, конечно заливать крепким куриным бульоном, но многие любят просто на воде.

Затем в отвар кладут зелень лука, растертую с солью, нарезанные огурцы, белок крутых яиц (желток разотрите), сахар и все перемешивают.

Перед подачей па стол добавляют соль, сметану, укроп.

Щи из щавеля

Зелень щавеля (200—500 г) промывают в проточной воде, затем опускают на две-три минуты в кипящий бульон.

Бульон, опять-же лучше всего крепкий куриный.

Потом зелень достают из бульона, протирают через дуршлаг или измельчают ножом.

Массу тушат с жиром (некоторые любят куриный, некоторые свиное сало) пять-семь минут и опускают в оставшийся бульон, добавив в него поджаренные отдельно коренья, лук.

Щи еще раз кипятят две-три минуты, заправляют мелконарезанным крутым яйцом, сметаной и подают па стол.

К зелени щавеля можно добавить зелень молодой крапивы.