Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Клематисы с наступлением пер­вых теплых дней так же, как и розы, начинают постепенно открывать. Сначала в укрытии делают отверстия для проветривания. Когда минует уг­роза сильных весенних заморозков, укрытие клематисам «облегчают», постепенно снимая его.

Часть оттаяв­шей земли, которой укрывали осенью растения, рыхлят, чтобы к корням и побегам поступало больше воздуха. Лучше это делать в пасмурную пого­ду. Если вы укрывали ваши растения досками или ящиками — укрытия снимают постепенно: сначала рыхлят землю, только потом убирают доски или ящики.

Полностью освобождать клематисы нужно до начала роста побегов, но при установлении устой­чивой теплой погоды.

Заморозки ниже —5°С могут пов­редить перезимовавшие побеги клематиса, и цветение наступит позднее. Слабые заморозки клематисам не страшны.

Если вы осенью не обрезали по­беги клематисов, сейчас самое время провести обрезку. Нужно удалить поврежденные и ослабленные побеги. Их надо срезать над хорошо развитой здоровой почкой. Срез делают непос­редственно над узлом.

Подвязывание побегов. Вегетация у клематиса начинается, когда средняя суточная температура воздуха поднимается выше 5°С. В средней полосе России и в Подмосковье это происходит обычно во второй половине апреля. В связи с изменением климата нужно ориентироваться по фактической погоде.

Если побеги предыдущего года сохранились, их поднимают, выравнивают и равномерно подвязывают к опорам. Так как молодые побеги очень легко ломаются при подвязывании, необходимо провести его до распускания вегетативных почек.

Рост новых побегов начинается в первой декаде мая, но самый сильный прирост наблюдается во второй половине мая — начале июня, когда средняя суточная температура превышает 10 °С за сутки длина побегов увеличивается на 7—10 см.

В начале роста, когда листья еще полностью не развернулись и черешки еще коротки, новые побеги плохо цепляются к опорам. Они скручиваются друг с другом и образуют плотные сплетения, в которых побегам позже будет не хватать света. Такие спонтанные сплетения побегов позже могут стать очагами различных болезней и вредителей.