Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Пионы на моей даче. Фото www.ru-dachniki.ruСреди многолетних цветочных растений мало найдется таких, которые могли бы соперничать с пионами в долголетии и неприхотливости. У пионов декоративны не только ароматные цветки самой разнообразной окраски и строения, но и листва. Несмотря на то, что цветение отдельного вида или сорта непродолжительно (от 3-4 дней до 1-2 недель), умелым подбором раннецветущих видов и позднецветущих сортов можно продлить этот срок до 1,5-2 месяцев.

Многие из дикорастущих видов пионов хорошо переносят тень деревьев и кустарников. В озеленении пионы пригодны в солитерных посадках, для создания партеров и бордюров, небольших групп, массивов, декорирования лестниц, беседок, водоемов. Нарядный куст с блестящими, кожистыми листьями и оригинальными по строению и форме цветками красиво выглядит на открытом газоне.

Пионы размещают в виде однорядных линий вдоль дорожек вперемежку с гладиолусами, флоксами, фуксиями и др. В цветниках между кустами пионов высаживают крокусы, тюльпаны, нарциссы (после их отцветания пионы закрывают голые места). Красиво выглядят однородные посадки из пионов, одно- и многоколерные с усилением окраски к центру цветочного устройства.

Многие жалуются на плохое цветение пионов. Почему не цветут пионы? Тут может быть несколько причин. Вот основные:

  • Растения посажены глубоко или поверхностно. При слишком глубокой посадке образуется множество вегетативных побегов и очень мало бутонов. Глубина расположения глазков около 5 см от поверхности почвы.
  • Слишком крупные деленки приводят к быстрому старению и слабому цветению куста. Для посадки нужно использовать стандартные деленки с тремя-пятью глазками и двумя–тремя корнями.
  • Для лучшего развития кустов в первые годы вегетации бутоны необходимо удалять. Нормально развитые цветы образуются па второй–третий год вегетации. Более надежное и дружное цветение начинается на четвертом–пятом году жизни.
  • Растения образуют мало бутонов при недостатке питательных веществ в почве, поэтому удобрения вносят с последующим поливом непосредственно под корень.
  • При внесении слишком большого количества удобрений, особенно азотных, образуются побеги без бутонов. Поэтому пионы лучше недокармливать, чем перекармливать.
  • В очень жаркую погоду лепестки выпревают и бутоны плохо раскрываются (особенно у поздних густомахровых сортов).
  • Почки и бутоны поражаются грибковыми заболеваниями. Необходимы регулярные профилактические приемы и обработки.
  • Бутоны могут высыхать в результате калийного голодания.

Надо помнить, что пионы очень долголетние растения и полноценные цветы на кустах пионов образуются на второй-третий, а наиболее красивые – на пятый-десятый год после посадки.

И надо правильно и очень аккуратно срезать цветы пионов. При срезке вместе с цветком удаляется большая часть листового аппарата, что отрицательно сказывается на заложении почек возобновления и накопления питательных веществ в корнях. Поэтому целесообразно оставлять на стебле два нижних от земли листа, а также часть цветоносных побегов, обычно с более мелкими бутонами, которые дают нестандартный срез.