Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из клубники » Консервированный сок из клубники по-украински

Консервированный сок из клубники по-украински

Консервированный сок из клубники по-украински

При наличии соковарки сок из клубники можно получить более простым способом. В резервуар соковарки налить 2—2,5 л воды и нагреть ее до кипения, после чего на резервуар установить сборник сока и сетку с ягодами. Затем аппарат накрыть кожухом или крышкой. Отводная трубка должна быть перекрыта зажимом.

Как только вставленный в отверстие кожуха клапан начнет приподниматься паром, необходимо уменьшить огонь, чтобы предотвратить выкипание воды и перегрев выделяющегося сока. В зависимости от сорта и спелости ягод процесс соковыделения длится от 45 до 70 мин.

По истечении 30 мин кипения и соковыделения рекомендуется около 0,5 л сока слить через отводную трубку, снять кожух и вылить этот сок в сетку с ягодами, так как в начале процесса соковыделения сок получается нестерильный. Нужно иметь в виду, что отводная трубка сама не заполняется соком. Для этого необходимо несколько раз нажать пальцами шланг выше зажима.

По истечении срока кипения горячий сок (температура около 70 °С) слить через отводную трубку в простерилизованные сухие банки. Во избежание потерь при наполнении банки соком под нее рекомендуется подставлять глубокую тарелку или таз.

Заполненные соком банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и медленно охладить.

После выпаривания сока из ягод в сетке остаются выжимки, которые при добавлении сахара можно использовать для повторного получения сока. Для этого выжимки нужно подвергнуть дополнительному действию пара в течение 30 мин и снять с огня.

Так как повторный сок выделяется медленно, то соковарку рекомендуется оставить заполненной на ночь, а выделившийся при этом сок нагреть до температуры 75 °С, после чего налить его в простерилизованные банки, герметически укупорить их, перевернуть и охладить.

Из выжимок можно приготовить пюре или повидло с добавлением соответствующего количества сахара.

Консервированный витаминный сок из клубники по-украински

На 1 стакан пюре — 2 стакана сахарной пудры или сахарного сиропа.

Сладкий клубничный сок, в котором витамины сохраняются в большем количестве по сравнению с тем, что получается при приготовлении сока описанными выше способами, можно приготовить следующим образом.

Спелые сухие ягоды (желательно сразу после сбора) тщательно перебрать, размять деревянным пестиком и протереть через густое сито. На каждый стакан полученного пюре добавить 2 стакана сахарной пудры или сахарного сиропа, сваренного из расчета на 1 стакан пюре — 2 стакана сахара и 1/4 стакана воды, перемешать и поставить на лед или в холодильник на 2—3 дня, помешивая 2—3 раза в день, чтобы сахар полностью растворился.

После выдержки сок разлить в темные стерилизованные бутыли, закупорить прокипяченными пробками, залить горлышко бутыли сургучом или парафином.

Хранить сок в темном прохладном месте при температуре от 2 до 4 °С (можно в холодильнике).

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.