Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Все большую популярность среди садоводов средней полосы России и, в частности Подмосковья, завоевывает актинидия.Исходя из многолетнего опыта можно поделиться некоторыми особенностями выращивания актинидии в условиях серверной части Московской области.

Первоначально выращивали  актинидию из семян  сорта Клара Цеткин, полученным у знакомого садовода. Застратифицировали их, продержав два месяца в тепле и еще два месяца под снегом. Весной сеянцы высадили в сад.

Молодые растения защищали от кошек: ведь они относятся к актинидии так же, как к валерьянке, особенно они беспощадны к актинидии аргута.

Актинидия — растение двудомное, мужские и женские растения мало отличаются друг от друга. Довольно теневынослива. Лучше сажать с северо-западной стороны дома или другого строения. Но нужно учитывать, что вскоре растения создают массу массу побегов-лиан, и увивают все стены на высоту более трех метров. Для лиан необходимо сделать надежные опоры.

Посадки (одно растение мужское) ежегодно дают урожай 4—6 кг прекрасных ароматных богатых витамином С зеленых плодов размером с желудь.

Спелые плоды осыпаются, поэтому собирают урожай при появлении первой осыпи. Рассыпают актинидию на подносе, и она быстро созревает. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, очень нравятся детям.

Уход за актинидией несложный. Ранней весной растения очищаем от подсохших лиан, избегая обрезки: весной лиана на срезе очень долго «плачет», и это ее истощает. Почву под растениями рыхлят, мульчируют перегноем и регулярно проверяют подвязку лиан к опорам.

Весной актинидия быстро покрывается листьями. Через некоторое время их кончики становятся розовобелыми (особенно у мужских экземпляров), что придает лиане особый декоративный эффект.

Во время цветения (оно начинается, когда минует опасность весенних утренников) весь сад наполняется тонким, приятным ароматом, цветки по запаху и по форме напоминают чубушник.

Актинидия хорошо растет на садовой земле. Почву необходимо заправить удобрениями (суперфосфат, калийное удобрение или древесная зола) осенью в таком же количестве, что и под плодовые деревья, затем перекапать их вместе со всем опавшим листом и мульчей.

Как правило, растения не поливают: полог актинидии создает глубокую тень, поэтому, если замульчирована поверхность почвы, влага сохраняется долго.

Зимует актинидия на опоpax. Она может пережить тяжелейшие, бесснежные зимы, когда мороз достигает 30-35° и плодовые деревья погибают.

Что особенно примечательно — так это то, что за все время выращивания в условиях Подмосковья  на актинидии не было замечено ни болезней, ни вредителей.

Размножать актинидию лучше всего отводками: ранней весной лианы укладывают в траншеи, засыпают рыхлой почвой, и к осени они дают корни, а следующей весной их можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место.

Плоды актинидии употребляются и в свежем виде, и протертыми с сахаром, в виде варенья, компотов и сушеными.