Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Домашний кетчуп

Кетчуп по-домашнему

Для приготовления кетчупа по-домашнему понадобится:

  • 2 кг томатов,
  • по 500 г репчатого лука и сладкого перца,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. ложки сухой горчицы,
  • 1 ст. ложка красной паприки.

Как готовить кетчуп по-домашнему

Промытые и высушенные овощи пропустите через мясорубку, доведите до кипения, добавьте сахар и специи и варите 1,5 ч на медленном огне, помешивая массу. Разлейте ее горячей в пропаренные банки, укупорьте, остудите под одеялом.

Острый кетчуп с луком

Для приготовления кетчупа с луком понадобится:

  • 1 кг томатов,
  • 2-3 средние головки репчатого лука,
  • 10 мл столового уксуса,
  • 50 г сахарного песка,
  • 1 ч. ложка соли,
  • несколько горошин черного перца,
  • порошок гвоздики,
  • мускатного ореха,
  • красного острого перца (по щепотке).

Как готовить кетчуп с луком

Измельчите и смешайте томаты и лук, добавьте уксус, сахар, соль и специи. Доведите массу до кипения и варите на среднем огне 20-25 мин.

Взбейте массу в кастрюле миксером и горячей разлейте по небольшим, заранее пропаренным банкам.

Закатайте их крышками, остудите под одеялом. До использования выдержите не меньше 1 месяца.

Храните в темном прохладном месте.

Кетчуп пряный

Для приготовления кетчупа пряного понадобится:

  • 1 кг спелых красных томатов,
  • 3 среднего размера луковицы,
  • 2 очищенных от семян сладких перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • стакан воды,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 2 ст. ложки меда,
  • по 1 ч. ложке молотого красного и черного перца,
  • по щепотке молотой гвоздики и тертого мускатного ореха.

Как готовить кетчуп пряный

Почищенные лук, перец, чеснок и томаты без кожицы нарежьте на мелкие кубики, выложите в кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения, положите приправы и специи.

Варите на слабом огне 30-40 мин. Слегка охладив, взбейте массу миксером и вновь тушите на слабом огне, непрерывно помешивая, до загустения.

Добавьте мед, потомите на огне еще 2-3 мин. И разложите по подготовленным банкам с завинчивающейся крышкой.

Остудите под одеялом, храните в холодильнике.

Чатни с яблоками

Для приготовления чатни с яблоками понадобится:

  • 250 г репчатого лука,
  • стакан 5%-ного столового уксуса,
  • 1,5 стакана сахарного песка,
  • 2 кислых яблока,
  • 1 кг томатов,
  • 200 г изюма,
  • 4 ст. ложки воды,
  • по 0,5 ч. ложки молотого красного жгучего перца и толченой гвоздики.

Как готовить чатни с яблоками

Измельченный кубиками лук потушите до прозрачности в кипящей воде, влейте уксус, добавьте сахар, почищенные и нарезанные крупными дольками яблоки, томаты, нарезанные на 8 частей (без кожицы), изюм и доведите массу почти до кипения.

Заправьте ее пряностями и специями и тушите на среднем огне при непрерывном помешивании 25-30 мин.

Горячую заготовку разложите в банки с завинчивающимися крышками. Остудите под одеялом, храните в холодильнике при плюс 5°.

Осетинская аджика

Для приготовления осетинской аджики понадобится:

  • 2 кг томатов,
  • 1 кг яблок,
  • 3-4 головки чеснока,
  • 2-3 зеленых сладких перца,
  • корень петрушки,
  • по небольшому пучку кинзы, укропа, гвоздичного базилика,
  • 100 г жгучего красного перца, соль,
  • 3-5 молотых ядер грецкого ореха.

Как готовить осетинскую аджику

Все перечисленные продукты пропустите через мясорубку, перемешайте и разложите в заранее подготовленные банки. Храните в темном холодном месте.

Ещё по теме -  Заготовки из помидоров