Главная » Декоративные деревья и кустарники » Все об актинидии » Особенности размножения актинидии в Подмосковье

Особенности размножения актинидии в Подмосковье

Актинидия в Подмосковье легко размножается семенами и вегетативно (одревесневшими черенками и отводками).

Семенное размножение актинидии

При семенном размножении спелые ягоды актинидии осторожно протирают через мелкое сито и несколько раз промывают водой. Отмытые на сите семена расстилают тонким слоем на бумаге или плотной ткани и сушат в проветриваемом помещении. Семена имеют высокую всхожесть в течение двух лет при хранении в воздушносухом состоянии при комнатной температуре.

Без стратификации семена актинидии практически не прорастают!. Подготовку их к посеву на грядку начинают за 120 дней до посева. Семена замачивают в воде при комнатной температуре и выдерживают до набухания. Затем их запесковывают так же, как семена любой плодовой культуры, и два месяца держат в помещении с температурой 15— 20° С. При этом следят, чтобы песок не пересыхал. После теплового обогрева запескованные семена на два месяца переносят в подвал с температурой 3—5° С.

Грядку для посева семян актинидии готовят осенью. Почву перекапывают на глубину не менее 30 см с внесением на 1 й2 б кг перепревшего навоза или компоста и 30 г суперфосфата. Лучшим местом для выращивания сеянцев актинидии является участок, который хорошо освещается солнцем с 11 ч утра и с 3 ч дня, а в промежутке закрыт легкой полутенью.

Следует помнить, что корешки сеянцев актинидии залегают поверхностно и очень чувствительны к пересыханию верхнего слоя почвы и образованию корки. Подготовленные семена высевают на грядку, когда верхний слой почвы прогревается до 10° С и минует время заморозков. Сеют в бороздки на глубину 0,5 см. Через 15 дней семена дают дружные всходы. Развиваются они медленно и требуют тщательного ухода — осторожных поливов и прополок. Они не переносят перегрева, пересыхания или переувлажнения почвы.

В первый год жизни сеянцы актинидии могут повреждаться заморозками, если они не успевают своевременно закончить рост и подготовиться к зимовке. Поэтому в осеннее время сеянцы должны быть по возможности освещены солнцем весь день,-а ночью защищены от заморозков. Однолетние сеянцы нужно тщательно укрывать за зиму опилками или торфом слоем 10 см. Весной, когда возврат заморозков минует, мульчу удаляют. Сеянцы второго и третьего года от заморозков страдают редко.

Сеянцы актинидии растут очень медленно. Прореживание их и подсадку на место выпадов делают весной, после первой перезимовки, когда сеянцы начинают трогаться в рост. На грядке сеянцы размещают с расстоянием 20 X30 см. Высаживают сеянцы на постоянное место поздно осенью или рано весной на третий год их жизни.

Размножение актинидии одревесневшими черенками

При размножении актинидии одревесневшими черенками укореняемость их составляет от 8 до 58%. Для черенков используют хорошо вызревшие годичные приросты длиной 40—50 см. Их срезают в начале зимы и хранят в снежном бурте или холодном, сыром подвале. Перед посадкой нарезают черенки длиной 15—20 см с тремя-четырьмя почками. Черенки нарезают только из средней части побега. Высаживают их на грядку в наклонном положении с рыхлой плодородной землей в конце апреля — начале мая.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.