Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

АктинидияПри выборе участка под закладку актинидии следует учитывать требования этого растения к условиям среды. Наиболее благоприятны для нее легкие и средние суглинки. Участок должен быть хорошо освещен, так как это способствует ускорению вызревания побегов. В условиях любительского сада актинидию лучше посадить с южной или юго-западной стороны строения. Здесь обычно создается повышенный температурный фон при хорошем освещении, обеспечивающий благоприятный рост и развитие растений.

Для посадки актинидии готовят ямы размером 60Х 60 см и глубиной 50 см или роют траншеи. На одну яму вносят 8—10 кг органических удобрений, 200 г суперфосфата и 70 г сульфата калия. При выращивании на шпалере рекомендуется делать расстояние между растениями 1,5 м. Для кустовой формы в приусадебном саду достаточна схема 2X2 м. Для хорошего опыления необходимо иметь одно мужское растение на пять женских особей.

В условиях Средней полосы России лучший срок посадки актинидии — начало мая. Подготовленные для посадки двух-трехлетние саженцы актинидии устанавливают на холмике из плодородной почвы в центре заранее подготовленной ямы, расправляют корни и засыпают верхним плодородным слоем почвы, следя, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или на 2—3 см ниже. После уплотнения почву вокруг стебля поливают, а приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3—5 см.

Уход за насаждениями актинидии заключается в поддержании приствольных полос или кругов в чистом от сорняков состоянии, рыхлении, удобрении почвы.

Удобрять актинидию нужно достаточно осторожно — избыточное азотное удобрение может вызвать затяжной рост побегов актинидии и снизить зимостойкость растений. Под актинидию достаточно один раз в два года вносить 3—5 кг органических удобрений на 1 м².

Минеральные удобрения под актинидию вносят ежегодно. Осенью под перекопку дают 40—50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия, а весной —20—30 г аммиачной селитры на 1 м².

Перекапывают почву мелко, поскольку корни актинидии располагаются в ее поверхностном слое на глубине 10—20 см. Весной посадки рыхлят на глубину 10—12 см, осенью  перекапывают на 15— 18 см.

Как и любая ягодная культура с поверхностной корневой системой, актинидия хорошо отзывается на весеннее мульчирование почвы торфом, навозом или перегноем после рыхления слоем до 10 см. В засушливый период растения нуждаются в орошении.

Для успешного роста и плодоношения актинидии необходимы опоры, которые сооружают в первые годы после посадки. Для вертикальной шпалеры можно использовать деревянные или бетонные столбы высотой до 2 м или металлические трубы диаметром 5—7 см. Между столбами натягивают проволоку толщиной 3 мм в три-четыре ряда. При выращивании на шпалере растения актинидии формируют в виде веера и горизонтальных кордонов.

Важное значение имеет правильная обрезка актинидии. Осенью, в год посадки, растения обрезают на две — четыре почки, оставляя два стебля. В начале их роста выбирают один главный побег и направляют его вертикально по шпалере. По мере роста его подвязывают к шпалере. Все остальные побеги, появляющиеся у основания, удаляют. На 2-й год от главного стебля отходят боковые побеги, из которых в средней части выбирают два самых мощных и направляют их в противоположные стороны.

Длину этих горизонтальных побегов ограничивают прищипкой. В последующие годы на горизонтальных стеблях формируют побеги последующих порядков ветвления. Каждые три-четыре года главные стебли рекомендуется заменять.

Ягоды актинидии созревают неодновременно. В средней полосе России период созревания длится с середины августа до первой декады сентября. Собирают ягоды
за один-два приёма через 8—10 дней после появления первых зрелых плодов. Собранные недозрелые плоды раскладывают тонким слоем в сухом помещении, защищенном от солнечных лучей, для дозревания. В этот период помещение должно хорошо проветриваться во избежание сильных посторонних запахов, которые могут испортить товарность ягод.