Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) или амурский крыжовник — считается самым морозостойким видом — выдерживает морозы до минус 40°С  без укрытия и снятия с опор.

Её близкий родственник — актинидия китайская (Actinidia chinensis) или больше известное как «Киви» крайне теплолюбиво и не годится для выращивания в нашем климате.

По некоторым источникам первые культурные сорта были созданы в начале 20 века Мичуриным, который очень заинтересовался сочетанием зимостойкости растения и полезных свойств его плодов. Он называл актинидию коломикта северным виноградом и пророчил этой фруктовой лиане большое будущее среди садовых культур в климате средней полосы.

Это многолетняя листопадная лиана от 6 до 15 м высотой (культивируемые растения в длину достигает 3—7 м) и толщиной гладкого ствола 2—4 см. Листья эллиптические или яйцевидные, заостренные, крупные, 10—15 см в длину. Весной они — светло-зеленые. В период цветения листья, развивающиеся на солнце, становятся пестрыми (чаще всего зелеными с розовыми пятнами), а после цветения — розовыми или малиновыми. Осенью листва окрашивается в темно-красные и фиолетовые тона. На затененных местах листья остаются зелеными.

В пазухах нижних листьев расположены цветки. Они могут быть обое- или однополые. Мужские цветки собраны по 3 в короткие соцветия, женские — одиночные, похожи на цветки ландыша, розовые или белые, с сильным ароматом.

Они распускаются одновременно с развертыванием листьев в мае — июне. Растение предпочитает слегка затененные места (с восточной, западной или северной стороны постройки) и богатую гумусом влажную почву, но без застоя воды. Корневая система — поверхностная.

Актинидия коломикта — ценное плодовое и лекарственное растение. Плоды — съедобные, содержат большое количество аскорбиновой кислоты, сахар, дубильные и пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. По содержанию витамина С плоды актинидии близки к шиповнику и превосходят черную смородину. Применяют их при лечении туберкулеза, различных кровотечениях и кариесе.

Кроме того Актинидия коломикта – это быстрорастущая лиана, за лето она вырастает на 1,5-2 метра и широко используется как декоративное растение для декорирования стен, заборов, неприглядных уголков сада. Мужские особи актинидии  отличаются пестролистностью — листья у этих растений начиная с конца мая-начала июня начинают постепенно с кончиков белеть, а потом розоветь, что добавляет им декоративную ценность.

Так как у актинидии коломикта существуют обое- и однополые растения, для гарантированного плодоношения необходимо иметь на участке оба типа растений. Чтобы получить плоды, на 10 женских растений высаживают 1 мужское.

Размножение актинидий коломикта возможно отводками, делением куста, черенками и корневой порослью.

Актинидия коломикта может расти на одном месте более 50 лет, поэтому посадочные ямы делают большие — размером 60x60x60 см. На дне ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича, керамзита или гравия. Затем засыпают яму легкой плодородной почвой — из садовой земли, золы, перегноя или компоста и суперфосфата.

Актинидию сажают таким образом, чтобы после усадки корневая шейка растения оставалась на уровне почвы. Поэтому яму под растение нужно готовить заранее, чтобы при усадке корневая шейка не заглубилась.

Для актинидии коломикта необходима опора, которую она обвивает против часовой стрелки, формируя крону площадью 2—3 кв. м.

Уход она практически не требует, кроме укрытия саженцев в первую зиму. Одно из немногих растений, которое надо один раз хорошо посадить и забыть.