Посадка сосны и лиственницы. Старинные рецепты.

Посадка сосны.

Сосну на место постоянного роста пересаживают сеянцами прямо из гряд питомника без воспитания в школе. Возраст пересаживаемых сеянцев однолетний, реже двухлетний.

Посадка производится осенью или весною, но в обоих случаях необходимо для посадки подготовить места, т. е. площадки в квадратный фут, располагая их рядами так, чтобы центр от центра площадки находился в рядах на 3 и между рядами — на 4 фута; площадки обрабатываются сильными мотыгами, которыми перерубаются корни, дерн, и земля разрыхляется и перемешивается на глубину до 7—8 вершков.

В так подготовленные площадки 1-летние сеянцы садят осенью или весной (по соображениям, изложенным выше относительно ели), хотя весеннюю посадку следует предпочитать.

Садят в ямки, делаемые колом или так называемым у немцев сажальным кинжалом, трех- или четырехгранным, длиной около двух футов, а шириной у основания 1,5 вершка.

В яму опускается сеянец так, чтобы он погружен был в землю не глубже того, как сидел в питомнике; запуская тот же кол в землю в 1,5—2-вершковом расстоянии от ямки и подвигая кол к сеянцу, последний укрепляется в землю зажимом, причем необходимо наблюдать, чтобы сеянец был плотно зажат почвой на дне ямки и чтобы между корнями и в нижней части ямки не было пустот.

Успеху посадки много способствует хорошая сортировка сеянцев при выемке их из питомника, причем сеянцы с малейшим повреждением, лишенные верхушечной почки и т. п. удаляются.

Отобранные сеянцы по возможности с одинаково развитой корневой системой (особенно относительно длины) укладываются в пучки по 25—30 штук, и корни целого пучка смачиваются раствором, составленным (в лохани) из древесной золы, глины, навозной жижи и скотских твердых экскрементов, настолько жидким, чтобы раствор смочил все корни при поволакивании корней целого пучка в лохани с раствором.

После этой операции корни пучков обсыпаются компостной землей или вообще плодородной землей, взятой в лесу, сдобренной золой от пережженного разного древесного хлама и листвы.

Этими приемами каждый сеянец будет снабжен искусственной небольшой глыбою, содержащей питательные вещества в непосредственно удобоусвояемой форме, что обусловит скорый рост сеянца на новом месте и приспособление его к последнему, притом глыбка, благодаря своему весу, будет способствовать тому, что стержневой корень примет в ямке отвесное положение, а это весьма важно для нормального роста.

Последний сильно задерживается при изгибании стержневого корня, который у сосны в первом году превышает надземную часть в 3—4 раза (12—15 дюймов).

Посадка лиственницы.

Порода эта отлично переносит пересадку даже в более старшем возрасте, поэтому лиственницу в 1-2-летнем возрасте предпочитают высаживать в школу на расстоянии 10—12 дюймов растение от растения в рядах и между рядами; выдерживают их в школе 2—3 года и, когда они достигнут высоты 2—2,5 фута, отсаживают на место постоянного роста, располагая в рядах и между рядами на 5—6 футов.

Садят в ямки, заготовляемые как и для ели, но с более глубоким разрыхлением почвы, и, конечно, самые ямки должны быть относительно глубже и шире, так как у лиственницы развивается в молодости стержневой корень, занимающий среднее место между стержневым корнем у сосны и стержневой системой у лиственницы. Удобрение дна ямки компостной землей, образование на корнях глыбки смачиванием в указанном для сосны растворе весьма полезны.

Пересадку лиственницы из питомника в школу и из школы на место всегда производят ранней весной; посадные же ямки на обсаживаемом месте выгоднее заготовлять осенью.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.