Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

По материалам журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество»
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Устройство и содержание навозохранилищ

Навозохранилище должно быть устроено поблизости скотного двора на удобном для проезда месте. Лучше, если место это закрыто деревьями или строениями, а не находится на солнце. Величина его должна быть рассчитана в зависимости от количества скота. Считается достаточным полагать на каждую голову крупного скота (весом 25—30 пудов) от 3 до 4 кв. метров. Земля под навозохранилище должна быть вынута, смотря по его площади, на глубину 10—16 вершков, форму навозохранилищу лучше придавать в виде прямоугольника с закругленными углами.

Под навозохранилищем должен находиться непроницаемый слой, если же такого нет, то его необходимо создать из непроницаемой глины, наложив его толщиной от 2 до 4 вершков. Хорошо делать бетонный пол, но дорого. Покатость пола должна быть по возможности меньше и самое большее — это 1,5 сантиметра на метр. Вокруг необходимо устраивать ровик или желоб (лучше из камня) для того, чтобы в него не затекала вода. Над навозохранилищем устраивается помост со въездом и выездом.

Около навозохранилища устраивается также колодец для навозной жижи, вместимость которого определяют, полагая по 6 куб. метров на каждые 10 голов крупного скота. Пол колодца должен находиться ниже пола гноища не более как на 1,5 метра. Стенки и пол колодца должны быть непроницаемы. Колодец покрывается сверху весьма тщательно досками и снабжается насосом для выкачивания жидкости.

Обсадка навозохранилищ деревьями

Нельзя оставлять навозохранилища под палящими лучами солнца, потому что навоз слишком быстро подвергается разложению, сгорает и теряет много ценных частей. Во избежание этого рекомендуется обсаживать навозохранилища деревьями, дающими много тени. Для этой цели особенно пригодны серебристый тополь и обыкновенный черный тополь, или осокорь, как деревья, легко переносящие близость навоза, широко раскидьвающие свои ветки, рано покрывающиеся листвой и быстро растущие. Серебристый тополь распускается, впрочем, не очень рано, но зато близость разлагающегося навоза на него совершенно не влияет. Если навозохранилище выложено кирпичом или имеет цементированые стенки, то деревья надо садить, отступив от стенок примерно на одну сажень. Обсадка, кроме того, должна производиться таким образом, чтобы не препятствовать свободному проезду на гноище.

Как выгоднее удобрять навозом

Время вывозки навоза и его заделки имеет большое значение. Урожай ржи прямо зависит от того, когда вывозится навоз в поле и когда он заделывается. Вывезенный навоз зимою и оставленный лежать в поле в возовых кучах вплоть до летней запашки оказался менее всего способным поднимать урожай ржи. Прирост ржи в этом случае оказался небольшим — на 22 пуда в зерне против контрольного, без удобрения участка.

Вывезенный навоз позднее, весною, и оставленный лежать в возовых кучах в течение 1,5 месяцев до запашки дает уже большую прибавку урожая, почти вдвое — 42 пуда. Но поразительная прибавка урожая получается при немедленном запахивании навоза. В этом случае прибавка на десятине достигает 96 пудов зерна.

Как заделывать удобрение

Величайшую ошибку делают те, кто вносит удобрительные материалы слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее действие такового. Самое лучшее — вкапывать удобрение на глубину от 40 до 50 сантиметров или больше, как это, к сожалению, очень часто делается при посадке деревьев, тогда кислород не имеет достаточного доступа, и потому удобрение не может должным образом разлагаться и производить на дерево надлежащего воздействия. Практика, со своей стороны, уже часто доказала нам, что слишком глубоко внесенное удобрение по прошествии нескольких лет находили в почве в том же самом виде, как при внесении такового в почву, и, следовательно, от него не получилось ровно никакой пользы.

Способы сохранения навоза

Хорошего качества получается навоз там, где он сохраняется в стойлах под скотом, ежедневно притаптывается, покрывается новым слоем соломы. При ежедневной вывозке навоза он складывается в большие навозохранилища, где он должен перекладываться для лучшего сохранения торфом или землей. Полезно также, в случаях ежедневной вывозки навоза, прибавлять к подстилке или класть в желоба конюшен на каждую голову скота около 4 фунтов торфа, чем, с одной стороны, достигается очищение воздуха, а с другой стороны, сохраняется навозная жижа, содержащая в себе главные питательные вещества для растений.

При покрытии навоза и прослаивании его землей и торфом сохраняется в навозе почти весь азот. Навоз при таком сохранении обыкновенно сильно и быстро действует. Переслойка навоза землей делается через каждые 2-3 фута, причем накладывается слой земли в 3-4 дюйма; чем богаче перегноем земля, тем лучше. На эту землю вновь накладывается слой навоза в 2-3 фута, снова покрывается таким же образом землей. Навоз при этом всегда утаптывается.

Дно навозохранилища обыкновенно выкладывается соломой слоем в 2 фута толщиной. Солома должна быть притоптана. Само навозохранилище выбирается обычно на высоком месте, чтобы побочные воды не имели бы притока на него; вытекающая же из навозохранилища вода — жижа должна собираться в особых резервуарах, и этой же жижей необходимо сверху поливать навоз. Навозные кучи не следует делать выше 8 футов, ибо нижние слои навоза слишком уплотняются и нагреваются.

Летняя вывозка и заделка навоза

При летней вывозке навоза последний складывается всегда в небольшие кучи, возможно скоро разбивается и запахивается. Разбивка куч на клетки для вывозки равномерного количества навоза на десятину — мера, весьма полезная тем более, что работа по проведению клеток стоит недорого.

Заделка навоза должна быть тем мельче, чем тяжелее почва. Разложение навоза ускоряется, если на пятый или шестой день после запашки он снова выпахивается на поверхность и хорошо перемешивается с почвой при помощи бороны. Если навоз первоначально был запахан на 4 дюйма и последующая посевная вспашка произведена на 6 дюймов, то после нее навоз лежит в 2 дюймах от поверхности — в самом благоприятном для последующего растения положении. Только на самых легких почвах возможно допустить глубокую запашку навоза в один раз с тем, чтобы больше его уже не тревожить. В большинстве случаев выгодно также после запашки навоза прикатать почву тяжелым катком, так как при этом навоз придавливается к земле, что обеспечивает равномерное его разложение и вызывает быстрое прорастание сорных трав, которые необходимо уничтожать бороньбой.

При соломистом и крупном навозе заделка его непосредственно плугами бывает обыкновенно затруднительна, очень много навоза остается на поверхности поля, поэтому полезно бывает перед плугом пустить рабочего с граблями, которыми отбирают с непаханой стороны понемногу навоз и сваливают его в пустую борозду. Плуг, делая смежную борозду, закрывает поднятой землей навоз, сложенный в борозду.