Главная » Сад и огород » Удобрения » Как приготовить хороший компост?

Как приготовить хороший компост?

Компост по своим свойствам относится к органическим удобрениям‚ потому что готовится из отходов животного и растительного происхождения. Часто компосты готовятся на приусадебном участке, для чего используются любые имеющиеся под руками отходы (сухие и зеленые cорняки, трава, листья, поврежденные плоды и проч.).

Основным преимуществом приготовленного на своем участке компоста является то, что его не нужно покупать и можно использовать во время подготовки почвы перед самым севом или посадкой, так как он всегда пригоден к употреблению. Другим преимуществом компоста является то, что при созревании он сильно разогревается, благодаря чему в нем погибают семена сорняков и другие заразные начала. Поэтому особенно выгодно компостировать городские отходы.

На изготовление компоста можно использовать и стойловый навоз, который остался не использованным в чистом виде. Его перемешивают с землей в соотношении 1 : 1, смесь насыпают слоем 30-50 см и после 2—3-кратного перемешивания спустя 4-6 месяцев получают компост. Если земли добавляется больше, то созревание компоста удлиняется. При компостировании все питательные вещества, имеющиеся в стойловом навозе, сохраняются без потерь и переводятся в минеральную форму, пригодную для питания садовых растений.

Более сложно приготовление качественного приусадебного компоста. В сущности, речь идет о наслоении органических, минеральных и биологических материалов толщиной 1—1,5 м, увлажнении их и перелопачивании во время созревания компоста. Для укладки компостной кучи можно использовать любой имеющийся под руками материал.

Чём больше в компосте органических веществ, тем он лучше. Поэтому в приусадебном садоводстве не следует выбрасывать любые органические отходы, например остатки овощей, стебли, сорняки и т. д., а использовать их на компост. Если под руками имеется стойловый навоз или навозная жижа, то эти органические удобрения используются как хороший заправочный (биологический) материал. В качестве заправки можно использовать фекалии.

Кроме органических веществ в компост следует добавить землю. Лучшей в данном случае будет пахотная земля, но подойдет также ил. Перед закладкой компостной кучи (ширина ее должна быть 2 м, высота 1 м) нужно тщательно перемешать органический материал с землей. Полученную смесь не следует уплотнять.

Если в земле мало кальция, следует добавить на 100 кг земли 3 кг извести. Для обогащения компоста на 1 м3 можно использовать 3-10 кг суперфосфата и около 2 кг калийной соли.

Компост во время созревания следует увлажнять водой‚ но лучше навозной жижей. Чтобы компост, перепревая, не высыхал, его следует закладывать в тени или накрывать травой или соломенными матами. Компост из легко разлагающихся материалов созревает в течение полугода, при одном-двух перелопачиваниях, из медленно разлагающихся компонентов— в течение года. Под огурцы компост должен зреть дольше.

При правильной закладке и хорошем уходе можно получить  высококачественный компост из отходов в своем саду.

Хороший компост должен отвечать следующим требованиям:

  •  в зрелом компосте невозможно различить составляющие его компоненты;
  •  не должен иметь разнородные слои;
  •  должен хорошо крошиться;
  •  составляющие его частицы не должны быть крупнее 2 см, причем твердые частицы должны встречаться редко, как исключение;
  •  масса зрелого компоста должна иметь запах садовой земли; гнилостный, кислый или аммиачный запах свидетельствует о плохом его качестве;
  •  высококачественная компостная масса должна быть сухой; мажущийся компост является свидетельством плохого качества;
  •  вызревший компост имеет темный цвет, в то время как в не вызревшем можно обнаружить не разложившиеся части растений;
  • химический состав сухого вещества компоста должен отвечать следующим требованиям: содержать не менее 50 % органического вещества, 2% азота, 0,65% фосфора, 1,2% калия и 4,5% соединений кальция и магния.

Если органического вещества меньше 3О% от сухой массы, азота меньше 1%‚ фосфора меньше 0‚2°/0, калия меньше 0,4°/о, а кальция и магния менее 3%‚ значит компост невысокого качества и его не следует беречь, так как он не отвечает перечисленным требованиям.

Среди прочих удобрений в приусадебном садоводстве используется листовая земля- компост из листьев, который является лучшим удобрением под овощи и декоративные культуры. Для ранних овощей больше подходит травяная земля-компост из травяной массы.

Любой хорошо приготовленный компост является полноценным удобрением, содержащим большое количество органических и других питательных веществ, а так-же микроэлементы. Он хорошо обогащает почву гумусом, а растения обеспечивает питательными веществами.

Недостающее количество навоза можно компенсировать так называемыми зелеными удобрениями, для которых более других подходят бобовые культуры: фасоль, люпин, вика, донник, горох, пслюшка и др. Растения, выращенные на зеленое удобрение, чаще всего заделываются в почву осенью, реже весной. Зеленое удобрение лучше всего подходит для овощей, а также плодовых культур.

Под овощные можно вносить даже солому, которую перед заделкой в почву нужно сдобрить азотом (серно-кислым аммонием‚ известково-аммиачной селитрой, мочевиной и др.) в дозе 10 г на 1 кг соломы.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.