Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Как получить двойной сбор картофеля. Семенной картофель, предназначенный для ранней посадки, проращивается в теплом помещении, например, в жилой комнате.

Клубни насыпаются или в небольшие ящики, или же раскладываются на полках в один ряд, начинается проращивание в феврале. В первых числах апреля картофель будет иметь толстые ростки. Как только позволит погода, клубни высаживаются в грунт, рассаживаются клубни рядами по шнуру.

Конечно, необходимо произвести удобрение, хотя бы частичное, т. е. удобрить лунки, предназначенные для посадки клубней. Посадка производится мелкая, слой земли над клубнем не должен превышать 2 вершков.

Как только молодые ростки достигнут 4 вершк., их необходимо окучить, затем окучивание повторяется, когда ростки увеличатся еще на 4 вершка. Во второй половине мая картофель начинает цвести и появляются клубни, годные для продажи.

В начале июня весь картофель выкапывают. Картофельные кусты выдергиваются при помощи лопаты, а затем обрываются крупные клубни, а мелкие по возможности, оставляются на корнях.

Как только соберут клубни на двух рядах, начинают снова рассаживать выдернутые кусты. Для этого делают лунку, наливают в нее полведра воды и сажают кусты прямо в лужу, по возможности расправляя корни, затем производят окучивание, чтобы растение не валилось.

Через неделю кусты оживают, быстро оправляются и осенью снова дают обильный урожай картофеля — от 15 до 36 штук с куста.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

 

Ещё по теме -  Выращивание овощей. Старинные советы., Картофель