Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Картофель не только наш второй хлебу его клубни обладают еще и целебными свойствами. Оказывается, если употреблять много картофеля, то понижается артериальное давление, укрепляются артерии, меньше вероятность развития атеросклероза. Поэтому при гипертонии рекомендуется есть печенный в мундире картофель вместе с кожурой и пить отвар картофельной шелухи (1-2 стакана в день).

Лечебные клубни картофеляКартофель нормализует кислотно-щелочной баланс, выводит из организма избыток холестерина, соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, радионуклиды, усиливает отделение желчи.

Кроме того, при регулярном употреблении картофеля нормализуется кишечная флора, снижается риск развития желчнокаменной болезни, сахарного диабета.

Поскольку в картофеле преобладают соединения со щелочной реакцией, его сок рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, изжоге, колитах, диспепсии.

Свежеприготовленного сока советуют выпивать перед едой 2-3 раза в день по полстакана (курсами по 2 недели с недельными перерывами между ними). Положительный эффект ощущается через 1,5-2 месяца.

Недавно установлено, что свежий сок картофеля способен понижать уровень сахара в крови.

При сахарном диабете принимают натощак по утрам 1/4 стакана сока, разбавленного водой в соотношении 1:1. Курс лечения – 10 дней, после чего следует сделать 10-дневный перерыв.

При панкреатите ежедневно утром и вечером за 2 часа до еды надо выпивать по 100-200 мл свежеприготовленного сока, а через 5 мин после этого – стакан кефира или простокваши. Курс лечения -также 10 дней.

Картофель полезен и при болезнях почек. Клубни надо вымыть, снять тонкий слой кожуры, взять 2 пригоршни очисток и варить их до размягчения. Отвар слить и пить по полстакана 2-3 раза в день до еды. При болях в области почек рекомендуется посидеть в теплой ванне минут 20, затем лечь в постель и приложить на больное место теплую припарку из вареной в кожуре размятой картошки. При болях в области печени такую припарку надо прикладывать к правому подреберью.

Выпитый утром натощак (полстакана) картофельный сок помогает в лечении фибромиомы матки. Курс лечения – 1 месяц, после чего сделать 10-дневный перерыв. Всего нужно провести не менее 3 курсов.

Суставные боли снимает компресс из тертого картофеля, который накладывают на ночь. Можно растирать суставы спиртовой настойкой из ростков картофеля, приготовленной в соотношении 1:5. Затем укутать суставы шерстяной тканью.

При лечении мастита к молочной железе прикладывают на пару часов массу, приготовленную из картофельного крахмала и подсолнечного масла. Свежеприготовленный крахмал употребляют перед едой при лечении поносов (1 ч. ложка на 0,5 стакана воды).

Используя картофель с лечебной целью, помните, что наибольшая часть целебных веществ сосредоточена в его поверхностных слоях. При чистке постарайтесь срезать кожуру как можно тоньше, а после чистки не держите картофель долго в воде.

Ещё по теме -  Зеленая аптека, Картофель