Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Зимостойкая черешня ФатежВ центральные районы России черешню привозят из теплых краев и является она одной из самых первых, появляющихся на весенних прилавках. В условиях средней полосы России южные сорта черешни абсолютно незимостойки. Но сейчас появились зимостойкие сорта черешни, которые можно успешно выращивать в средней полосе России и в Подмосковье.

Первые перспективные сорта черешни для средней полосы появились в Брянске. Эти сорта отличаются повышенной морозо- и зимостойкостью. У Брянской розовой, Ревны, Ипуть даже в самые суровые зимы подмерзает не более 10% цветковых почек.

Сорта черешни в основном самобесплодны. Поэтому для перекрестного опыления надо посадить не менее 2-3 сортов. Тем, у кого негде разместить несколько саженцев, придется освоить прививку и привить на одно дерево весной несколько сортов способом улучшенной копулировки. Представьте только, как необыкновенно будут смотреться на одном дереве плоды разной окраски.

По опыту некоторых садоводов, сорт Крымская является хорошим опылителем практически для всех сортов.

Сорт Фатеж является одним из самых выдающихся сортов черешни с повышенной зимостойкостью. Сорт среднего срока созревания, низкорослый (в высоту до 3-х метров), с раскидистой кроной, крупными ветвями. Зимостойкость — наравне с вишней сорта Владимирская. Розовокрасные плоды средней массой 4,2-4,4 г отличного десертного вкуса. Взрослое дерево способно давать до 16 кг плодов.

Черешня Чермашная — ранний сорт, поспевает одним из первых, одновременно с земляникой, в конце июня, только-только после жимолости. Желтые плоды отличаются нежной, очень сочной мякотью. За вкус и внешний вид сорт очень популярен в любительском садоводстве.

Черешня Брянская розовая — сорт очень позднего срока созревания. Дерево со сдержанным ростом. Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный, высокоустойчив к грибным заболеваниям. Плоды среднего размера (4-5 г), розовые с крапчатым рисунком, округлые. Мякоть светло-желтая, плотная, хрящеватая, сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Черешня Ревна — дерево средней величины, зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу и клястероспориозу высокая. Сорт скороплодный, урожайный, десертного назначения. Плоды среднепозднего срока созревания, крупные (5-8 г), плоскоокруглые, почти черного цвета, мякоть плотная, сочная, отличного сладкого вкуса. Сорт частично самоплодный.

Черешня Ленинградская черная — среднепоздний сорт с высокой зимостойкостью. Плоды красивые, темно-красные, весом 4-4,5 г, очень вкусные.

Черешня Ипуть — раннего срока созревания. Очень морозостойкий. Высокоустойчив к коккомикозу. Скороплодный. Плоды крупные, средняя масса 6 г (иногда до 9 г), тупосердцевидной формы. Кожица темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть темно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая. Сорт частично самоплодный.

Черешня Тютчевка — дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Сорт устойчив к коккомикозу, скороплодный, урожайность высокая. Плоды среднего срока созревания, крупные (5,3-7,4 г), красивой темно-красной окраски, универсального назначения. Мякоть плотная, сочная, хрящеватая, вкус отличный, сладкий.

Черешня Овстуженка — среднераннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды в среднем 4,2 г, темно-красные. Вкус очень хороший.

Черешня Крымская (хотя справедливее было бы назвать Московской). Отличается хорошей зимостойкостью и используется в Подмосковье в качестве лучшего опылителя других черешен.

Последнее время, с каждым годом появляется всё больше зимостойких сортов черешни для выращивания в средней полосе России и в Подмосковье. Следите за периодикой. И постарайтесь не покупать саженцы черешни на трассах — большинство из них южных сортов и погибнут если не в первую зиму, то на вторую. Несмотря на явное потепление наших зим.

Про выращивание черешни в средней полосе России и в Подмосковье можно прочитать в статье «Как выращивать черешню в Подмосковье».

Ещё по теме -  Вишня и черешня