Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вишня песчаная или низкая, немного напоминающая черемуху, одна из наиболее интересных косточковых плодовых пород, но мало знакомая большинству садоводов. Впрочем некоторые продавцы на рынках в последнее время предлагают ее как диковину, называя  – американская стелющаяся вишня.

Вишня песчанаяВ диком виде встречается в Северной Америке на песчаных, засоленных и каменистых почвах, у нас получила распространение в Западной Сибири.

Растет песчаная вишня в виде кустов высотой до 1,7 м. Характерны кожистые, белесо-зеленоватые, некрупные, узкие, как у ивы, листья на коротких черешках. Цветет поздно, обычно после яблонь. Цветки мелкие, белые, изредка бледно-розовые.

Отличается высокой морозостойкостью корней и цветковых почек, засухоустойчивостью, жаростойкостью. Необычно скороплодна. Уже на второй год жизни сеянцы закладывают цветковые почки, а на третьем – приносят первый урожай.

Плодоносит песчаная вишня регулярно, этому способствуют позднее цветение и довольно высокая морозостойкость завязей. Урожайность взрослого 6-8-летнего куста 6-10 кг. Плоды мелкие, 1,5-2, редко до 5 г, округлой, овальной или удлиненно-округлой формы, черной, бурой или зеленовато-желтой окраски, на короткой (1-1,5 см) плодоножке. Мякоть плодов зеленоватого цвета; иногда с красно-бордовыми прожилками, сладкого с малозаметной кислотой, часто сильно терпкого, вяжущего вкуса. При полном созревании вкус несколько улучшается и напоминает обыкновенную черемуху. Плоды не осыпаются, постепенно подвяливаются, но остаются съедобными у всех отборных форм. В свежем виде их с успехом можно использовать для приготовления компотов, варенья, сока. Легко размножается семенами и вегетативно (прививкой, отводками, зелеными черенками).

Уникальное свойство этого растения – способность скрещиваться с другими косточковыми. На песчаную хорошо прививаются и растут без признаков несовместимости все виды сливы, абрикос, персик, вишня войлочная и песчано-войлочная, но не приживаются прививки черешни, кислой и степной вишни.

Получены гибриды вишни песчаной со сливой, алычей, терном, абрикосом, персиком, вишней войлочной и японской, афлатунией ильмолистной. Характерно, что при отдаленной гибридизации вишня песчаная передает свойство легкого размножения зелеными черенками.

К сожалению, в настоящее время можно встретить лишь отдельные растения песчаной вишни в очень немногих садах любителей. Возможно, основная причина этого – ее неустойчивость к выпреванию.

Растения отрицательно реагируют на избыточное увлажнение и недостаток летнего тепла – листья сильно поражаются клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью, и преждевременно опадают, что ослабляет растения, и они теряют зимостойкость.

Выяснилось, что менее ценны формы с желто-зеленоватыми и желтыми плодами, которые после сбора быстро теряют привлекательный вид, на них появляются бурые пятна. Дольше сохраняют товарный вид и лежат темно-окрашенные плоды с плотной мякотью. Они более ценны и для приготовления варенья и компотов. Как и у настоящих вишен, у песчаной ценится сухой отрыв плодов от плодоножки. В этом случае они лучше сохраняются и переносят транспортировку.

В культуре важное значение приобретает форма куста вишни песчаной. В районах с малоснежными сухими зимами, где почва ежегодно сильно промерзает, лучше подходят растения с естественно стланцевой формой куста, которые хорошо зимуют и под небольшим снежным покровом. Напротив, в местностях со значительным снежным укрытием преимущество за растениями с приподнятой формой куста.

Все сказанное о вишне песчаной и, главное, необычная скороплодность и высокая реакция на отбор по качеству плодов делают ее интересной для са-
мостоятельной селекционной работы садоводов-любителей. При этом начинать эту работу можно не с «нуля», а с посева семян отборных форм, выделенных в институте. Сеянцы вишни песчаной легко вырастить при осеннем и весеннем посеве. Осенью лучше сеять в первой декаде октября.

Семена перед посевом на двое суток замачивают в воде. Для весеннего посева их стратифицируют 50-70 дней. Сеянцы до двух лет выращивают на грядке с расстоянием между рядами 25-30 см, а в ряду 10-15 см. Двухлетние сеянцы рассаживают, оставляя между рядами 2,5 и в ряду 1-1,5 м. Для них отводят такое место в саду, где зимой не бывает сугробов. В снежные зимы его под кустами два-три раза уплотняют (отаптывают), чтобы предохранить растения от выпревания.

Отбор лучших растений по величине и качеству плодов, урожаю и другим признакам проводят по трем плодоношениям. При этом каждый раз желательно отмечать, а осенью удалять кусты с плохим качеством плодов. Напротив, лучшие, наиболее ценные по многим признакам кусты следует закрепить при помощи вегетативного размножения. В условиях любительского сада проще размножать способом вертикальных или горизонтальных отводков, как смородину. Кто имеет рассадник, укрытый пленкой, и свободное время, в течение 10-12 дней может укоренить песчаную вишню зелеными черенками.

 

Ещё по теме -  Вишня