Главная » Плодовые деревья и кустарники » Вишня и черешня » Как выращивать черешню в Подмосковье

Как выращивать черешню в Подмосковье

Про популярные зимостойкие сорта черешни для средней полосы России и Подмосковья можно почитать в статье «Зимостойкие сорта черешни для Подмосковья«.

Место для посадки черешни и почва под черешню

Выращиваем черешнюПоскольку зимы в средней полосе России и в Подмосковье непредсказуемы, и случаются суровые, когда деревья черешни вымерзают до уровня снежного покрова, то место для нее выбирают основательно. Желательно возвышенное, чтобы совершенно исключался застой холодного воздуха. Лучше, если это будет пологий склон южной, западной, юго-западной или юго-восточной экспозиции. Кроме того, растения должны иметь надежную естественную или искусственную защиту от холодных зимних ветров. Поэтому лучшим будет место с южной стороны дома, сарая, двора или забора.

Если вынуждены посадить с другой стороны, например, с западной или восточной, то растение располагается в отдалении от стены строений, чтобы падающая тень была короткой. Черешня — культура светолюбивая, и, посаженная в тени, она формирует вытянутую несимметричную крону и слабо плодоносит.

Не терпит черешня избыточного увлажнения почвы и тем более затопления, даже на короткий период.

Лучшие почвы -плодородные, легкие Почвы глинистые, с тяжелым механическим составом, так же как и холодные торфяники, для черешни совершенно непригодны. На песчаных почвах она также плохо развивается и плодоносит.

Поэтому почва должна быть легко- или среднесуглинистой или супесчаной, плодородной, с достаточно мощным окультуренным пахотным слоем (около 20 см). На почвах, имеющих маломощный плодородный слой, она плохо растет и плодоносит, деревья недолговечны, а внесение органических удобрений осенью затягивает рост побегов, они не успевают вызревать и повреждаются зимой морозами.

Если почва глинистая — надо добавлять песок, если песчаная — глину.

Посадочную яму готовят размером 70х70х60 (в глубину), хорошо заправляют перегноем с добавлением минеральных удобрений (2-3 ведра перегноя, 0,3-0,4 кг суперфосфата и 100-120 г сульфата калия или 1 кг печной золы и перемешивают с верхним слоем земли). Посадка — ранней весной, до начала набухания почек. Расстояние между деревьями должно быть 3-3,5 метра.

Формировка и обрезка черешни

Почти для всех сортов черешни характерно ярусовое расположение ветвей, причем в одном ярусе их образуется 5-8. При формировании 2-, 3-ярусной кроны оставляют в каждом ярусе три самые сильные, остальные удаляют, когда они имеют небольшой диаметр.

Поскольку есть вероятность в холодные зимы вымерзания цветковых почек и даже ветвей (то есть древесины и сердцевины), то в более северных регионах лучше сразу формировать черешню в виде низкорослого многоствольного куста. Для этого весной однолетку срезают выше пятой или шестой почки, предоставляя возможность развиваться нижним побегам, которые потом могут играть роль скелетных ветвей. При выращивании черешни возле стены строений можно формировать растение в веерной форме.

Обрезают ежегодно, несколько раз за сезон: сразу после посадки, до плодоношения, в период плодоношения. Главное — вовремя остановить рост побегов во второй половине лета. Только хорошо вызревшие приросты дают шанс на благополучную перезимовку.

Черешня отличается от других плодовых культур очень быстрым ростом и слабым ветвлением, особенно в молодом возрасте. Приросты могут достигать 1-1,5 м. Задача садовода — удержать дерево в определенных габаритах. Укорачивание приростов на 1/5-1/2 длины стимулирует их ветвление.

Как только черешня вступает в плодоношение, удаляют центральный проводник, переводя его на боковые ветви, чтобы немножко остановить рост и этим стимулировать создание новых плодовых образований. Угол отхождения ветвей должен составлять 45-50°С.

Удаляют все неудачно расположенные разветвления и ветви, идущие внутрь кроны или образующие острые развилки.  При санитарной обрезке удаляют поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой садовой замазкой.

В виду того, что плодовые образования у черешни формируются в основном на 2-3-летней древесине и у основания однолетнего прироста, где закладывается от 5 до 7 цветковых почек, надо осторожно обрезать однолетние приросты. Если весь прирост срежете, то дерево может даже погибнуть.

Некоторые садоводы считают лучшим типом формирования для черешни является разреженно-ярусный. В каждом ярусе должны размещаться три основные скелетные ветви, отходящие от проводника под тупым углом. Все остальные побеги в ярусе удаляют на кольцо. Расстояние между ярусами должно оставаться не менее 50 см.

При температурах -30-35°С растения сильно подмерзают и даже вымерзают до линии снежного покрова. Впоследствии черешня достаточно хорошо восстанавливается. Если вымерзание не захватило место прививки, деревья могут за 3-4 года сформировать новую крону и вновь давать урожай. И все же деревья с сильно подмерзшей кроной уже не могут восстановить ее в прежнем виде.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.