Главная » Сад и огород » Болезни и вредители » Бактериальный рак плодовых культур

Бактериальный рак плодовых культур

Бактериальный рак плодовых культур развивается в двух формах — скоротечной и хронической. Скоротечная форма болезни характерна в основном для молодых деревьев и проявляется во внезапном увядании распустившихся весной листьев. На них вначале (чаще по краю листовой пластинки) появляются темные, неправильной формы пятна без какого-либо налета и спороношений. Листья скручиваются вдоль центральной жилки кверху, в виде лодочки, засыхают и в таком виде остаются долго висеть на дереве. Цветки, почки, не успевшие распуститься листья также темнеют, засыхают и долго не опадают. На коре стволов, у основания скелетных ветвей и на мелких ветвях образуются трещины клиновидной формы, отграничивающие больную ткань от здоровой.

Раны на штамбе и ветвях быстро увеличиваются, и дерево, пораженное скоротечной формой рака, погибает обычно в течение одного вегетационного периода.

Корневая система погибших деревьев остается здоровой. При бактериологическом анализе выделить из нее возбудителя не удалось. В то же время из находившейся чуть выше поверхности почвы корневой шейки, а также из потемневших однолетних побегов, цветков, почек, коры, иногда листьев выделяли бактерии Р. syringae pv. syringae.

При хронической форме заболевания груши постепенно усыхают отдельные скелетные сучья. Листья на них также увядают, покрываются темными пятнами неправильной формы, впоследствии сворачиваются, засыхают и остаются висеть на дереве. Цветки, почки на пораженных сучьях темнеют и засыхают. Однолетние побеги также темнеют и изгибаются в форме серпа. Крона становится неполноценной, изреженной, что приводит к недобору урожая. Через несколько лет поражение распространяется на все ветви, сучья, штамб. В результате деревья полностью усыхают и гибнут.

Наиболее опасно поражение коры. Весной она пропитывается влагой, а летом подсыхает, что ведет к образованию углублений, трещин, раковых язв и постепенному ее отмиранию. Очаги раковых поражений появляются в местах ранений, повреждений насекомыми, чечевичек, почек. Внешних признаков поражения плодов не обнаружено.

В разных областях средней полосы России развитию бактериального рака плодовых культур способствуют метеорологические условия: умеренные весенне-осенние температуры, избыточное количество осадков, повышенная относительная влажность. Однако сроки появления первых признаков болезни и максимального ее развития зависят от устойчивости сорта.

Обе формы бактериоза — скоротечная и хроническая — характерны и для яблони, вишни, черешни, сливы. Больные листья приобретают бурую окраску. Засохшие соцветия, почки также буреют и остаются висеть на дереве. Пораженная кора яблони сильно шелушится, части флоэмы под покровными тканями размягчаются.

У косточковых пород — вишни, сливы, черешни — наблюдается обильное выделение камеди из раковых язв, трещин; пораженные листья, ветви и сучья засыхают.

Бактериальный рак плодовых широко распространен во многих странах мира, но наиболее вредоносен в зонах с умеренной температурой в осеннее, зимнее и весеннее время года. Этим объясняется большой ущерб, который причиняет он в Великобритании, Австралии, штатах Калифорния и Орегон (США).

Максимального развития в летний период на восприимчивом сорте бактериальный рак достигает к первой декаде июля (38 — 40%), на средневосприимчивом — ко второй декаде июля (18 — 20%), на относительно устойчивом — к концу июля (10 — 12%).

После достижения максимума и в связи с наступлением более сухой погоды развитие болезни приостанавливается. В конце августа — начале сентября температура воздуха обычно начинает понижаться, часто проходят ливневые дожди, что являлось причиной очередной вспышки болезни.  С наступлением резкого похолодания и выпадением снега процесс развития болезни идет на снижение.

Таким образом развитие бактериального рака находится в прямой зависимости от условий внешней среды, а также от устойчивости сортов.

Умеренные температуры весны и осени, избыточное количество осадков, повышенная относительная влажность воздуха благоприятно сказываются на развитии заболевания. Первые признаки болезни в условиях средней полосы появляются обычно во второй — третьей декадах мая. Максимальное ее развитие в летний период наступает во второй — третьей декадах июля. С наступлением сухой и теплой погоды болезнь приостанавливает свое развитие. Осенью, в связи с понижением температуры, выпадением большого количества осадков, во второй половине сентября — начале октября наступает очередная вспышка бактериального рака. Заморозки останавливают процесс развития болезни до весны следующего года.

Бактерии — возбудители бактериального рака сохраняются в пораженных тканях коры, почках, раковых язвах и здоровой ткани, находящейся по соседству с пораженным местом.

Почва не может быть источником инфекции длительное время, так как бактерии Р. syringae утеряли способность к сапрофитному (непаразитическому) способу существования. Они не способны продолжительное время выживать в биологически активной почве, не выдерживают конкуренции с другими микроорганизмами почвы и сохраняются там только на растительных остатках.

Эти бактерии не приспособлены к активному преодолению поверхности тканей растений. Поэтому проникают они в растения только через ранки, нанесенные механическим способом, морозом или солнечным ожогом, а также через естественные отверстия — устьица, листовые рубцы, образующиеся при отрыве листа во время листопада, через почки, чечевички.

Обязательным условием при этом должно быть наличие влаги, вместе с которой возбудитель и попадает в ткань растения. Такой влагой может быть дождевая вода. При сочетании дождя с ветром, направленным в сторону от больных растений к здоровым, бактерии в каплях воды преодолевают расстояние междурядий. Кроме дождевых капель и ветра, бактерии возбудителя могут переносить насекомые. Болезнь может передаваться и с черенками для прививки, если при окулировке или прививке черенком нож не обеззараживают после применения его на пораженном растении.

Одним из источников инфекции бактериального рака пока являются пораженные им саженцы плодовых культур, приобретаемые в питомниках.

В зиму пораженные деревья уходят ослабленными, у них подмерзают побеги, боковые ветви, а в отдельные годы вымерзают и целые деревья. Пораженные деревья более склонны к подмерзанию, и в то же время насаждения, пострадавшие от морозов, ослабленные, сильнее поражаются возбудителем.

Методы борьбы с бактериальным раком плодовых культур 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.