Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...

Для приготовления икры баклажанной домашней на 10 поллитровых банок необходимо:

  • 2,5 кг свежих баклажанов,
  • 2 кг репчатого пука,
  • 3 кг красных томатов,
  • 500 г моркови,
  • 500 г сладкого красного перца,
  • 20—30 г укропа и петрушки,
  • 1/2 стручка красного горького перца,
  • 100—120 г соли,
  • 50—60 г сахара,
  • 800 г хлопкового или подсолнечного масла,
  • 0,2 г черного горького перца,
  • 20—40 г 5%-ного уксуса.

Баклажаны вымыть щеткой, обрезать у них плодоножки и чашелистики с прилегающей частью плода. Подготовленные баклажаны разрезать на кубики с длиной грани 2,5 —3 см (кожицу не снимать).

Лук почистить, вымыть и порезать кружками толщиной не более 2—3 мм. Морковь вымыть в холодной воде и почистить. Раннюю морковь с нежной кожицей не чистить, а только промыть несколько раз.

Красный сладкий перец вымыть в холодной воде. Подготовленные морковь и красный сладкий перец порезать соломкой. Зелень вымыть и нарезать кусочками длиной до 10 мм. Красные томаты вымыть и разрезать на дольки толщиной 2—2,5 см.

Все овощи, кроме зелени, обжарить. В котелок или казанок налить растительное масло и прокаливать до появления белого дыма. В раскаленное масло поместить лук, хорошо перемешать и обжарить до появления золотистой окраски. Затем добавить нарезанную морковь.

После обжарки лука и моркови сюда же добавить нарезанные баклажаны и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавить соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец, а затем — нарезанные томаты (можно протертую томатную массу без кожицы и семян).

Массу уварить при частом помешивании в течение 20—25 мин. В конце уваривания в нее добавить мелко нарезанную зелень,

1—2 ст. ложки 5%-ного уксуса и хорошо перемешать. Готовую горячую икру расфасовать в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70—75°С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л — 40 мин, 1 л — 50 мин.

По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком, накрыть плотной тканью и медленно охладить.

Ещё по теме -  Заготовки из баклажанов