Главная » Декоративные деревья и кустарники » Сирень » Сирень высокоштамбовая, штамбовая, полуштамбовая

Сирень высокоштамбовая, штамбовая, полуштамбовая

Формы сирениВыращивать сирень можно в высокоштамбовой, штамбовой, полуштамбовой, в форме улучшенного или свободного куста. Так, сорта Индия, Красная Москва, Мечта, Зоя Космодемьянская лучше смотрятся в форме улучшенного куста с небольшим (10-15 см) штамбом. Другие сорта проявляют лучшие декоративные качества в форме свободного многоствольного куста с 6-7 скелетными ветками. К ним можно отнести Маршал Фош, Пионер и другие.

Сирени Олимпиада Колесникова, Катерина Хавемейер, Небо Москвы, Галина Уланова, Кондорсе не теряют своих качеств при любом типе формировки.

И лишь немногие сорта «проявляют себя» в высокоштамбовой форме: Мисс Элен Уилмот, Кондорсе. Высокий штамб формируют в зависимости от ростовой способности сорта. Обычно это делают на 2-3-й год, а у слабо развитых саженцев — на четвертый. Весной удаляют все ненужные и слаборазвитые ветви в кроне, а ниже уровня кроны все веточки вырезают на кольцо. Основной побег продолжения укорачивают до размера (высота штамба может быть от 100 до 170 см.), необходимого для нормального развития боковых ветвей. Боковые побеги (оставляют 4-6 пар почек) прищипывают для получения компактной кроны и лучшего ветвления.

Формирование полуштамба и улучшенного куста начинают с однолетних саженцев. Для образования полуштамбовой формы на саженце удаляют отщипыванием или вырезкой все нижние почки на высоту 60-80 см. Затем отсчитывают 4-5 пар почек вверх и над последней оставленной парой верхушку срезают острым инструментом, оставляя шип длиной 2-2,5 см. Для создания побега продолжения в верхней паре оставляют только одну наиболее развитую почку, другую, более слабую, выщипывают Развивающийся побег продолжения подвязывают к оставленному шипу. После одревеснения отрастающего побега шип полностью вырезают.

Форму улучшенного куста закладывают так же, как и полуштамбовую. Высота штамбика до первой пары почек от земли должна быть 12-25 см. В последующие годы следят, чтобы все ветви развивались гармонично, жировые побеги прищипывают. Наиболее удачно формируются кусты сирени с 5-6 скелетными ветвями.

При создании естественной кустовой формы все нижние почки оставляют, а срезают верхнюю часть побега с 3-4 парами почек.

Много внимания уделяют молодому растению в первые 2-3 года цветения. В это время большое значение имеет правильная срезка соцветий. Часто можно наблюдать, что цветоводы срезают, а еще хуже, обламывают соцветие  вместе с однолетним, а иногда и с двухлетним приростом. Чрезмерная обрезка соцветий угнетает молодое растение. Кроме того, нормальное цветение в этом случае будет через год. Соцветие надо срезать вместе с частью прошлогодней ветви, а на оставшейся должно быть не менее двух развивающихся побегов, у их основания.

У формируемых растений в течений лета 3-4 раза прищипывают побеги загущения. Развивающиеся неравномерно, жирующие побеги пинцируют в молодом возрасте, когда на их построение затрачен минимум пластических веществ. Не допускают чересчур обильного цветения молодых растений, это отрицательно отражается на их последующем росте и развитии. Как правило, слишком сильное цветение молодых сиреней приводит к преждевременному старению и отмиранию растений. В этот период особенно тщательно следят за нормированием цветения. Весной, при достижении соцветиями длины 2-2,5 см, частично выламывают цветочные почки.

В отдельные годы нормируют количество кистей и у взрослых кустов сирени таких сортов как, Леонид Леонов, Конго и другие. Большинство питомников, выпускающих привитые и корнесобственные саженцы сирени, ограничиваются лишь короткой подрезкой однолетнего побега на 3-4 пары хорошо развитых почек и растения практически выходят с естественно сформировавшейся кроной.

Эта форма — далеко не самая удачная. Такая сирень дает много поросли, ветви развиваются неравномерно, крона загущается и цветение скудеет. Предупредить обильное порослеобразование можно незаглубленной посадкой и своевременным удалением спящих почек у основания корневой шейки подвоя. Прикорневую поросль и корневищные (отпрысковые) побеги удаляют систематически. У корнесобственной сирени — ранней весной, у привитой — в течение всего вегетационного периода по мере появления. Отпрысковые побеги вырезают «на кольцо», возможно больше углубляясь в почву.

Если удалять поросль от случая к случаю, да еще оставляя пеньки, прикорневая зона только еще больше загущается, так как от пеньков поросль разрастается с удвоенной силой.

У привитой сирени вырезают все побеги на штамбе ниже места прививки.

Приобретая саженец, обратите внимание на его кору, корневую систему, высоту, количество ветвей.

У молодых побегов она обычно серая или темносерая, но бывают исключения: например, у сорта Олимпиада Колесникова кора коричневато-фиолетовая. Если саженец не засушен продавцом, то кора у него гладкая, прохладная на ощупь. Поскребите ногтем кору у корневой шейки: если она загнила от переувлажнения, то это заметно.

У здорового растения царапина на коре светло-зеленая, у больного — коричневая.

Систематическое и правильное удаление подземных столонообразных побегов, образующихся из спящих почек, приводит к тому, что корневая шейка лишается спящих почек или количество их сводится к минимуму. В дальнейшем поросли почти не образуется. Заботиться о формировке нужно для большинства сортов в первый же год. Тогда обрезать взрослые растения легче.

Другие статьи про агротехнику и выращивание сирени, особенности ухода за сиренью и выбора саженцев можно прочитать в рубрике «Сирень«.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.