Выращивание и размножение лилий. Старинные приемы.

Земля для посадки грунтовых лилий.

Лилии лучше всего удаются на глубоко разрыхленной глинисто-дерновой земле; в случае возможности подготовить землю для посадки луковиц лилий к тяжелой глинисто-дерновой почве прибавляют, половина на половину, легкой лиственной земли, которая и способствует разрыхлению и поддерживает в рыхлом состоянии тяжелую глинистую землю.

Если участок, где предположено сажать лилии, отличается сравнительно легким суглинком, то вместо лиственной земли выгодно прибавить совершенно разложившейся навозной (перегной). Вообще для лилий требуется глубоко разрыхленная питательная, скорее легкая, чем тяжелая, почва и слегка влажное местоположение.

Для молодых луковиц дается более легкая почва, вследствие чего иногда является необходимость примешивать к почве песок; напротив, для старых луковиц выгоднее давать более питательную землю и примешивать с целью разрыхления тяжелой земли лиственный перегной.

Размножение лилий воздушными луковичками.

Некоторые лилии, как, например, Гарриси, бульбиферум, тигринум и немногие другие, обладают способностью образовывать в пазухах листьев так называемые бульбы, т. е. мелкие луковички, которые сажаются, подобно деткам.

Отделяют их осенью и сажают в плошки с песчанистой листовой землей; плошки эти сохраняются в неморозном помещении. Ежегодно весной луковички пересаживаются.

Выносливые разновидности могут на следующий же год, по отделении от маточного растения, высаживаться на постоянные места в грунт, на глубину 1 — 1,5 дюйма, смотря по величине луковичек.

Размножение лилий чешуйками.

К этому способу размножения обыкновенно прибегают, когда маточная луковица повреждена и самостоятельно развиваться не может. В этом случае чешуйки отделяются таким образом, чтобы по возможности при каждой была частичка донышка.

Сажаются чешуйки в отводочный ящик теплицы или в парник; к земле примешивается наполовину чистый, хорошо промытый песок, а чешуйки предварительно обсыпаются толченым углем с целью предохранения от загнивания, а затем уже сажаются.

Почва, в которую посажены луковички, должна содержаться умеренно влажной, так как от излишней влаги чешуйки легко загнивают; лучше держать их суше, чем слишком сыро. Лучшим временем для отделения и посадки чешуек следует признать весну, когда лилии трогаются в рост.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.