Главная » Сад и огород » Болезни и вредители » Кила капустных растений. Р.И. Шредер, 1909 год

Кила капустных растений. Р.И. Шредер, 1909 год

Страшнейшим бичом капустных растений вообще, а кочанных видоизменений в особенности, является болезнь корней, известная под именем килы. Более всего страдают видоизменения настоящей капусты (Brassica oleracea); но и брюква, и репа (B. Napus и Rapa) также бывают поражены этою болезнью. Признаки заразы обнаруживаются уже на полурослых растениях тем, что они останавливаются в росте, листья вянут и желтеют; на корнях образуются уродливые опухоли достигающие величины кулака и более. Наконец вздутия превращаются в черную жидкую гниль, и урожай уничтожен или, по крайней мере, уменьшен до минимума.

Раньше полагали, что болезнь причиняется мушками рода Antomyia, личинки которых всегда находятся в гниющей опухоли; но это только последствие, а не причина болезни. Мушки кладут яички во всякую гнилую массу. По исследованиям Н. С. Воронина, болезнь причиняется микроскопическим грибом из группы слизистых (Myxomycetes), который назван Plasmodiophora brassicae Wor.

К концу болезни этот паразит представлен миллионами чрезвычайно мелких спор, находящихся в гнилой массе опухоли. Споры эти на следующий год поражают корни капустных растений килою. В истине сказанного всякий сможет убедиться опытом, но найти спасительное от болезни средство гораздо труднее. Насколько до сих пор известно, приходится довольствоваться лишь предупредительными мерам, состоящими в следующем.

1) Производить посев и посадку капусты, репы и кольраби на почве безусловно чистой от заразы, которая может поразить растения во всяком возрасте, от сеянчиков в парниках до полурослых растений, высаживаемых в открытый грунт.

2) Вести такой севооборот, чтобы вышеназванные растения возвращались на прежнее место не раньше как 3–4 года.

3) Если замечается болезнь на высаженной капусте, выкопать ее с корнями и сжечь, чтобы остановить распространение заразы.

4) Почву уже зараженную, как кажется, всего лучше очищать разведением картофеля или других растений, требующую частого разрыхления почвы. В необработанной почве зараза держится очень долго. Мне случалось видеть сильное поражение на месте, бывшем три года под земляникой.

5) Относительно удобрения должно наблюдать, чтобы и употреблялся компост, содержащий зародыши болезни.

6) Почва холодная, тяжелая, страдающая от застоя воды,  наиболее способствует болезни; по крайней мере болезнь обыкновенно появляется на таких местах и от них распространяется далее.

7) Распространение болезни иногда останавливается на некоторое время пред незначительною преградою, например дорогою, но спустя год или два переступает за нее.

8) Прямого противодействующего болезни средства неизвестно, и едва ли найдется такое, которое было бы удобоприменимо; вообще с большим или меньшим успехом, против других паразитных грибов – на винограде, розанах – применяется серный цвет, которым посыпают пораженные части растений. В данном случае, разумеется, лекарство должно применяться в жидком виде, чтобы оно проникло до корней капусты, для чего наиболее пригоден, вероятно, 3 % раствор медного купороса.

(Превосходное средство против килы – известь. Можно вносить известь сплошь по всему участку, в количестве 300 пудов – 5 тонн – на десятину, или же, при высадке рассады, под каждое растение по небольшой горсти, хорошенько смешивая известь с землей. Кроме того, необходимо выбирать сорта капусты, хорошо сопротивляющиеся заболеванию килой. Особенно рекомендуются в этом отношении сорта: «Вальватьевка», «Варшавская ранняя», «Сабуровка»).

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.