Разведение репы. Р.И. Шредер, 1909 год

Репа наилучше удается на легкой песчаной, несвеже удобренной почве, или на почве, удобренной калиевыми удобрениями, каковы: древесная зола и 30 % калийная соль. В огородах ее сеют на второй и третий год после удобрения, на грядах, а в открытом поле – большею частью в уровень с поверхностью земли или на гребнях, образованных распашником, как, например, при окучивании картофеля или капусты. Последний способ особенно полезен, если почва неглубока, или если разводятся сорта с длинными корнями.

Ранние посевы производятся обыкновенно в разброс; на гребнях же сеют рядами, по одному ряду на каждом гребне: или сеют гнездами по несколько семян вместе, на расстоянии — фута (22–45 см), смотря по величине сорта. Пред посевом, во всяком случае, тщательно выравнивают поверхность гряды или гребня граблями. Сеют всегда гораздо гуще, чем репа может развиваться, в виду того, что на растения страшно нападают земляные блохи; часто приходится повторять посев по истреблении всхода этими насекомыми.

При посеве в разброс высевается по 1 лоту (ок. 13 г) семян на 8-10 сажен2 (36–45 м2), при посеве в рядах и гнездами несколько меньше. При удачном всходе и развитии растений, указанного количества оказывается слишком много, и растения впоследствии прореживаются на 1–1 фута (30–45 см.) Расстояния, соразмерно с величиной разводимого сорта.

Касательно времени посева скажем, что различные сорта репы: ранние, средние и даже поздние, высеваются, по возможности, раньше весною, для летнего и осеннего употребления; из позднего весеннего посева обыкновенно ничего порядочного не выходит, ибо в позднюю весну блоха свирепствует «в полном разгаре» и быстро истребляет молодые растения. Более укрепившиеся растения раннего посева еще кое-как уцелевают.

Репа от раннего посева назначается только для летнего и осеннего потребления; как выше сказано, такая репа для сохранения на зиму негодна, ибо поспевает, стволится и деревенеет.

Главный посев для зимнего запаса производится в первой половине июля, когда земляные блохи опять исчезают. Это случается не всякий год в одно время, иногда – раньше, иногда – позже, смотря по более или менее благоприятным обстоятельствам для размножения насекомого. Для позднего посева необходимо повторить обработку почвы, т. е. передвоить ее. Где климатические условия позволяют, там получается перед поздним посевом репы сбор какого-нибудь скороспелого овоща, каковы шпинат или редис, но лишь в огородах; в поле у нас нельзя рассчитывать на такие овощи, и можно иметь второй сбор листовой вайды прошлогоднего посева.

Весьма важно при прореживании, которое лучше производить два раза, чем один, дать растениям такое расстояние, чтобы их листья могли свободно распространяться в горизонтальном направлении. Тесно стоящие растения идут только в высоту и не образуют корней. Мы при разведении всякого растения не приводим естественного совета о полотье сорных трав, окирковании и разрыхлении почвы и проч., полагаем, что эти вещи разумеются сами собою.

Сбор и сохранение репы требуют некоторой осторожности, сравнительно с большинством других корнеплодных растений, так как у нее корень более сочный, нежный и склонный к разложению. Репа в земле держится весьма слабо, тонким корешком, так что ее (за исключением цилиндрических сортов, какова, например, оттерсбергская) без затруднение можно вырывать руками.

При уборке репы поступают по возможности осторожнее, чтобы не нанести ей повреждение, от которых впоследствии образуется гниль. Листья обрезают близ основания, не повреждая мясистой части растения, длинный хвост корешка можно укоротить, но никак не следует обрезать его вплоть около репы, а тем менее с частью последней, как это иногда делают для продажи на рынке.

Очищенная и сортированная репа сушится на открытом воздухе в небольших кучках, которые на ночь покрываются соломою или рогожами. В браковку идут слишком мелкие, уродливые, треснувшие, стволовые, ребристые, очень крупные в пустые, дряблые корни. Они, равно как и свежие, зеленые листья, употребляются в корм животным. Вполне сухая хорошая репа перезимовывает на полках в овощном подвале. Для долгого хранения всего лучше – круглая зимняя репа; осенние сорта сохраняются несколько труднее, о летних сортах и говорить нечего.

Для получения семян выбирают только самые отличные, по форме и прочим свойствам, корни, отрезают у них листья и корешки в некотором расстоянии от мясистой части растения и поступают с ними далее, как с другими корнеплодными. При высадке весною сажают их глубже, чем они прежде находились в земле, так что репа несколько закрывается последнею. Различные сорта репы очень легко скрещиваются между собою и производят разнообразные помеси. Поэтому семенные высадки различных сортов должны быть высаживаемы на значительных расстояниях друг от друга. Соседства капусты и брюквы они не боятся. Семена репы мельче семян других крестоцветных растений из рода Brassica; фунт (409 г) содержит, круглым числом, 300 000 семян, лот (12,8 г) 9000-10 000; они сохраняются года 3–4, и поэтому нет надобности ежегодно разводить семена одного и того же сорта.

Успех разведения семян репы иностранных сортов особенных свойств и формы всегда сомнителен. Репа чрезвычайно чувствительна к культурным, почвенным и климатическим условиям; она скоро вырождается, и поэтому приходится, по крайней мере через несколько генераций, приобретать оригинальные семена прямо из первоначальных источников или от добросовестного семенно-торгового заведения.

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.