Главная » Овощные растения » Картофель » Посадка картофеля рассадой

Посадка картофеля рассадой

Ученые и практики давно начали разрабатывать экономичные способы размножения картофеля. Числился в их арсенале и способ разведения из ростков. Но все эти новинки появлялись и забывались. Картофель по- прежнему в основном выращивают с помощью клубней. Кстати, еще в XIX веке было доказано, что верхние половники клубней дают наиболее весомый урожай. Чтобы посадочный материал не загнивал в  почве, клубни прозеленяют или яровизируют на свету.

И все же вопрос уменьшения расхода посадочных клубней не сходил с повестки дня. В первые годы после революции Российские ученые разрабатывали приемы ускоренного размножения картофеля для производственных целей.

В Институте картофельного хозяйства еще до войны применили прием проращивания клубней в темноте в продолжение месяца. Когда ростки достигали величины 4—6 см, их отламывали и высаживали в парники для доращивания. После того, как ростки обзаводились развитой корневой системой, их высаживали в поле. Оставшиеся клубни закладывали на световую яровизацию, затем разрезали на части с 1—2 образовавшимися ростками и высаживали в парники для образования развитых кустов. Кусты затем разделяли на отдельные стебли с хорошей корневой системой и высаживали в поле. Профессор И. И. Пушкарев в этом же институте от 20 клубней сорта Фитофтороустойчивый, применяя способы ускоренного размножения, получил в 1934—1935 годах 400 ц картофеля, то есть один клубень за два года способен дать две тонны!

Люди старшего поколения помнят, как во время войны широко практиковалась посадка картофеля верхушками клубней и даже очистками. Ученые рекомендовали тогда «бесклубневой» способ посадки — путем получения рассады из глазков, в которых количество мякоти не превышало 1—2 г.

Известно, что в глазках картофельных клубней находится 3—5 спящих почек, способных прорастать после обламывания ранее образовавшегося ростка. В 30-е годы в СССР была выработана целая методика по ускоренному размножению картофеля.

Для этого клубни из хранилища укладывали неплотно в одни ряд, чтобы ростки при выборке не повреждались. Клубни укладывали на 4—6-ярусные стеллажи-этажерки с бортами высотой 10—13 см. Среда — увлажненные опилки, торф или земля. По мере надобности семенной материал поливали, причем на ведро воды клали 50 г минеральных удобрений.

Стеллажи устраивали в светлом помещении, где температура поддерживалась в пределах 15—18′. Через 18—20 дней после укладкн клубней (на поверхности опилок, торфа или земли) появлялись ростки картофеля, верхушка которых быстро зеленела. Потом на ростках появлялась розетка листочков и образовывалась мощная корневая система. В таком состоянии клубни выбирали со стеллажа, ростки отламывали — и вот он, посадочный материал! Нельзя допускать перерастания ростков длиннее 6—7 см. Ведь длинные ростки труднее высаживать, а при глубокой посадке из них получается низкнй урожай.

Полученные ростки — рассаду картофеля — сразу же высаживали на участке с высоким агрофоном, по схеме 60×20 см. Заглубляли так, чтобы над поверхностью почвы зеленая часть ростка возвышалась на 1-2 см. При посадке старались не загибать вверх корней. Посадку вели в пасмурную погоду. Вообще с картофельными ростками надо обращаться, как с рассадой помидоров и других овощных культур. С одних и тех же клубней можно снять ростки и два, и три раза. После этого клубни высаживали целыми в поле. Вторые и третьи ростки обламывали через 15 — 17 дней.

Прн высадке ростков-рассады необходимо учитывать дату последнего весеннего заморозка, поскольку всходы легко погибают от холода. После посадки ростки-рассаду поливали в зависимости от погоды. Такие ростки быстро приживались и трогались в рост. Дальнейший уход за ними велся, как за обычными посадками. Уход заключался в двухкратном рыхлении междурядий с прополкой в рядках и двухкратном окучивании мотыгами. Перед цветением и смыканием ботвы в междурядьях растения поливали.

Против фитофторы в порядке профилактики желательно опрыскать посадки хлорокисью меди (50 г на 10 л воды).

Впоследствии методика развивалась — было предложено закладывать во влажную среду не простые клубни, а прояровизированные на свету в продолжение месяца. Тогда из образовавшихся корневых наплывов, зачатков корней быстрее развивается корневая система. Уже через 7—10 дней в теплом светлом помещении получается отличная рассада картофеля.

Размноженный ростками картофель, как это доказала практика, дает не менее крупные клубни, чем при посадке обычным способом. Растения, полученные из ростков, уже в начальный период своего развития получают минеральное питание. И это накладывает свой отпечаток на все дальнейшее развитие растения, вплоть до клубнеобразования и затухания вегетации. Клубни при посадке ростками начинают «завязываться» в более поздний, а значит, и в более благоприятный период. Конечно, для получения раннего урожая картофеля рассаду надо иметь в ранние сроки, что по силе даже начинающему огороднику.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.