Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Его можно увидеть в большинстве лесных районов России. Этот вечнозеленый кустарник из семейства кипарисовых часто встречается и в светлых сухих сосновых борах, где растет в подлеске, и на опушках березовых рощ и осинников.

При достаточной влажности, освещенности и не слишком суровых зимах он может достигать высоты 12 м, но такие гиганты попадаются очень редко, обычно растения гораздо ниже – от 1 до 3 м.

Шишкоягоды можжевельникаМожжевельник – растение двудомное, мужские растения с золотистыми пылящими шишками выше, плотнее и стройнее, чем женские, на которых вызревают шишкоягоды. Короткие острые хвоинки на побегах располагаются по 3 штуки в мутовке.

Шишкоягоды созревают очень долго, обычно на второй год после опыления. На одной ветке можно увидеть зачатки будущих плодиков, расположенные в пазухах хвоинок, зеленые недозревшие «бусинки», и сине-черные с голубым налетом, прошлогодние шишкоягоды.

На верхушке каждой из них имеются заметные треугольные отметины, а внутри – зеленая, с приятным запахом мякоть, в которой спрятаны три твердых семени.

В медицине плоды можжевельника обыкновенного используют широко. Обычно заготавливать лечебное сырье начинают в сентябре-октябре.

Зрелые шишкоягоды, когда они уже совсем темные, обрывают, надев на руки перчатки. Но если колючие кусты большие и ветки толстые, то плоды стряхивают аккуратно постукивая деревяшкой по стволу.

Сушат шишкоягоды без нагрева, поскольку эфирные масла летучи. В крайнем случае, в нагретой до 40° духовке при открытой дверце. Правильно высушенное сырье при надавливании должно рассыпаться. Хранят можжевельник (можно 2-3 года) в плотно закрытых банках (для защиты от кухонных вредителей – моли, долгоносиков и прочих).

Шишкоягоды содержат эфирное масло, гликозиды, смолы, органические кислоты и большое количество сахаров. Раньше в Англии, Германии и Голландии из шишкоягод вырабатывали сахар, а в Ирландии они до сих пор идут на приготовление знаменитого джина. Сейчас плоды можжевельника и получаемое из них эфирное масло используют в кулинарии и ликероводочном производстве.

В медицине эти «ягоды » назначают как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Шишкоягоды не рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях почек и вообще очень длительно и в больших количествах, поэтому в основном они входят в состав различных сложных сборов. При приготовлении же настоя из плодов можжевельника желательно строго придерживаться рецепта.

Бактерицидным дымом тлеющих веток можжевельника еще в Средневековье дезинфицировали одежду и помещения, где находились больные. Этим же дымом окуривали скот перед первым выгоном на пастбище, мясо и колбасы для лучшего хранения, а также бочки и кадки для зимних заготовок.

Можжевельники – известные санитары воздуха, природные лаборатории по производству фитонцидов. Один гектар зарослей можжевельника выделяет за сутки такое количество бактерицидных веществ, что их вполне хватит для обеззараживания воздуха над городом среднего размера. Поэтому 2-3 куста можжевельника, посаженные под окнами вашего дачного дома, будут и пейзаж украшать, и воздух очищать.

Настой шишкоягод можжевельника

На 1 ст. ложку измельченных сухих шишкоягод можжевельника берут 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане под крышкой в течение 15 мин, охлаждают, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают в качестве мочегонного и желчегонного средства по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Лечение свежими шишкоягодами можжевельника

Их глотают не разжевывая. Прием начинают с четырех плодов, потом ежедневно добавляют еще по одному. Доводят до 15 штук в день, затем также по одному убавляют до четырех. Некоторые фитотерапевты считают это хорошим мочегонным и желчегонным средством.

Ещё по теме -  Зеленая аптека, Хвойники