Главная » Зеленая аптека » Целебные свойства картофеля

Прежде чем воспользоваться любыми народными лекарственными средствами растительного происхождения необходимо посоветоваться с Вашим врачом!!!

Целебные свойства картофеля

Картофель в России — продукт повседневного потребления. Кроме того он широко применяется в народной медицине от целого ряда болезней. Содержит картофель и незаменимые аминокислоты и полезнейшие витамины: в 100 г свежих осенних клубней содержится 20 мг аскорбиновой кислоты.

Целебный картофельПримерно с января картофель теряет половину этого витамина, и в апрельском клубне его уже содержится в 4 раза меньше от первоначального количества.

Однако при неправильном приготовлении блюд из картофеля можно сразу потерять всю аскорбиновую кислоту.

Между тем есть несколько способов сохранения ее: чистить картофель ножом из нержавеющей стали; вареный картофель измельчать деревянным пестиком; при варке очищенные клубни опускать в горячую воду (если перед варкой картофель опустить в холодную воду, как это делают многие, то витамин С разрушится не менее чем на 35 %). Однако в картофеле есть и более стойкие витамины — группы В, а также РР.

В клубнях много кальция, магния, фосфора и особенно калия; клетчатка весьма нежная, а крахмал обладает обволакивающим действием. Известно, что крахмал расщепляется в желудочно-кишечном тракте на простые сахара. Это еще больше подчеркивает питательные свойства картофеля. Еще узелок на память: картофель лучше варить «в мундире» — в кожуре. В этом случае более полно сохраняются все компоненты. Повторный нагрев приводит к потере витаминов.

Теперь о лекарственных свойствах картофеля. Оказывается, если употреблять много картофеля, то понижается артериальное давление, укрепляются артерии, меньше вероятность развития атеросклероза. Поэтому при гипертонии рекомендуется есть печенный в мундире картофель вместе с кожурой и пить отвар картофельной шелухи (1-2 стакана в день).

Картофель нормализует кислотно-щелочной баланс, выводит из организма избыток холестерина, соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, радионуклиды, усиливает отделение желчи. Кроме того, при регулярном употреблении картофеля нормализуется кишечная флора, снижается риск развития желчнокаменной болезни, сахарного диабета.

Поскольку в картофеле преобладают соединения со щелочной реакцией, его сок рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, изжоге, колитах, диспепсии.

Свежеприготовленного сока советуют выпивать перед едой 2-3 раза в день по полстакана (курсами по 2 недели с недельными перерывами между ними). Положительный эффект ощущается через 1,5-2 месяца.

Недавно установлено, что свежий сок картофеля способен понижать уровень сахара в крови. При сахарном диабете принимают натощак по утрам 1/4 стакана сока, разбавленного водой в соотношении 1:1. Курс лечения — 10 дней, после чего следует сделать 10-дневный перерыв.

При панкреатите ежедневно утром и вечером за 2 часа до еды надо выпивать по 100-200 мл свежеприготовленного сока, а через 5 мин после этого — стакан кефира или простокваши. Курс лечения -также 10 дней.

Картофель полезен и при болезнях почек. Клубни надо вымыть, снять тонкий слой кожуры, взять 2 пригоршни очисток и варить их до размягчения. Отвар слить и пить по полстакана 2-3 раза в день до еды. При болях в области почек рекомендуется посидеть в теплой ванне минут 20, затем лечь в постель и приложить на больное место теплую припарку из вареной в кожуре размятой картошки. При болях в области печени такую припарку надо прикладывать к правому подреберью.

Выпитый утром натощак (полстакана) картофельный сок помогает в лечении фибромиомы матки. Курс лечения — 1 месяц, после чего сделать 10-дневный перерыв. Всего нужно провести не менее 3 курсов.

Суставные боли снимает компресс из тертого картофеля, который накладывают на ночь. Можно растирать суставы спиртовой настойкой из ростков картофеля, приготовленной в соотношении 1:5. Затем укутать суставы шерстяной тканью.

При лечении мастита к молочной железе прикладывают на пару часов массу, приготовленную из картофельного крахмала и подсолнечного масла. Свежеприготовленный крахмал употребляют перед едой при лечении поносов (1 ч. ложка на 0,5 стакана воды).

Используя картофель с лечебной целью, помните, что наибольшая часть целебных веществ сосредоточена в его поверхностных слоях. При чистке постарайтесь срезать кожуру как можно тоньше, а после чистки не держите картофель долго в воде.

Особую ценность представляет этот продукт при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, запорах, изжоге. В таких случаях рекомендуем принимать свежий сок из розовых клубней в дозе от 50 до 150 г 2 раза в день до еды. Хорошо помогает сок для профилактики обострения язвенной болезни желудка. В этих случаях его назначают также до еды 2 раза в день по 1 /4 стакана.

Свежий сок помогает и при головных болях. Неплохой результат наблюдается при назначении вареного картофеля больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и при гипертонической болезни. Эффект объясняется наличием солей калия, которые способствуют выведению из организма избыточной жидкости. Свеже-нарезанные пластинки из картофеля целесообразно прикладывать к больным местам при экземе, а вдыхание паров от только что сваренного картофеля помогает при катарах верхних дыхательных путей.

Как получить свежий картофельный сок? Прежде всего клубни помыть щеткой, очистить от кожуры (ножом из нержавеющей стали), измельчить и загрузить в цилиндр соковыжималки. Сок отделяется легко, используют его немедленно.

Следует помнить:

  • Поскольку картофельный крахмал переходит в сахар, вводить этот клубнеплод в рацион больных диабетом следует осторожно.
  • Картофель лучше всего хранить в погребе или подвале при температуре 3—4°. Прозелененные клубни несъедобны: могут вызвать понос, резкое сердцебиение.
Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.