Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Крыжовник колобок – один из самых знаменитых сортов крыжовника, широко распространен по всей территории России. Уже много лет пользуется огромной популярностью у садоводов средней полосы России, принят на государственное сортоиспытание в 1977, включен в Госреестр в 1988 году. Был выведен в ВСТИСП (Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства) как результат скрещивания двух популярных сортов – Розовый-2 и Смена. Известен даже автор крыжовника Колобок – И.В. Попова.

Основные причины популярности крыжовника Колобок – это скороплодность и очень высокая урожайность при отменном, очень приятном десертном вкусе ягод. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей.

И при этом он крайне неприхотлив и прост в посадке и выращивании. Крыжовник Колобок очень нетребователен к почвам: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. Единственное, что он плохо переносит – это кислые почвы, что легко лечится добавлением в посадочную яму древесной золы и подсыпки ее во время выращивания.

Крайне устойчив к очень распространенным в средней полосе России заболеваниям: мучнистой росе и антракнозу. За все время выращивания крыжовника Колобок я не замечал даже их признаков, хотя посаженные рядом кусты других сортов болели.

Еще одна очень приятная особенность крыжовника Колобок – шипов на ветвях очень мало, они слабые, короткие, одиночные, расположены лишь в нижней части побега. Те, кто собирал ягоды, например, у Черного Негуса сразу оценят эту особенность. Собирать их у Колобка намного приятнее.

В литературе зимостойкость крыжовника Колобок оценивается как средняя (отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов), хотя у меня за все время выращивания практически не было вымерзаний. Если все-таки прихватит морозом в малоснежную суровую зиму, то он прекрасно отрастает.

Приживаемость черенков – высокая. Порядка 90% как зеленых, так и одеревесневших черенков крыжовника Колобок приживаются. Основное плодоношение на одно — двухлетних ветвях.

Крыжовник Колобок – среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, но очень густой и имеет склонность к загущению. Поэтому регулярно необходимо проводить обрезку по типу прореживания. Это, пожалуй, единственный недостаток крыжовника Колобок.

Ещё по теме -  Крыжовник