Главная » Плодовые деревья и кустарники » Крыжовник » Размножение крыжовника горизонтальными отводками

Размножение крыжовника горизонтальными отводками

Для размножения крыжовника горизонтальными отводками на участках садоводов-любителей подбирают наиболее урожайные, свободные от вредителей и болезней кусты нужного сорта. Осенью, а если это не сделано в срок, то можно и весной, до распускания почек, на предварительно взрыхленную почву укладывают ветви одно-, двух- и даже трехлетнего возраста.

Ветви укладывают так, чтобы между ними было пространство в 10-12 см. Их плотно прижимают к поверхности почвы и закрепляют в таком положении палками и деревянными крючками. Если пригибание сделано осенью, то на зиму распластанный по земле куст крыжовника укрывают соломой или ботвой, свободными от семян сорняков. Такая покрышка предохраняет почки и древесину ветвей от подмерзания в позднеосенний, раннезимний и ранневесенний период, когда наиболее резки перепады температур.

Весной после удаления покрышки или укладки пригнутые побеги укорачивают секатором на 1/4-1/5 длины, чтобы стимулировать рост более сильных побегов из вегетативных почек, сположенных ближе к основанию ветвей. В течение мая и июня вручную рыхлят почву между уложенными ветвями и удаляют сорняки, а если стоит сухая жаркая погода, то и поливают.

Когда из почек вырастут вертикальные побеги длиной более 10 см, производят первую подсыпку земли слоем 5-8 см. Для этого землю смешивают с перегноем, торфом или компостом. Подсыпают землю вручную. Одной рукой раздвигают вертикальные отводки, а другой из совка равномерно подсыпают землю. При небрежной подсыпке и запоздании с ней количество и качество отводков снижаются. Через две недели после первой делают вторую подсыпку, доводя слой земли до толщины 8-10 см.

Желательно и перед первой и перед второй подсыпками почву обильно полить, а если земля недостаточно плодородна, то внести по 50-70 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия под каждый куст. Удобрения лучше внести в жидком виде, растворив эту дозу в одном-двух ведрах воды. В дальнейшем почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. По мере пересыхания ее поливают. К середине сентября на горизонтально уложенных ветвях и выросших на них вертикальных побегах образуется густая корневая мочка.

Перед выкопкой пришпиленные ветви отрезают секатором от маточного куста, затем с двух сторон откапывают их лопатами. Выкопанную ветвь секатором разрезают на однолетние саженцы. Наиболее развитые из них садят в сад, а слабые высаживают на доращивание.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.