Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Хорошо подкормленные огурцы

Огурцы очень отзывчивы на плодородие почвы и запас в ней питательных веществ в усвояемой форме. Две трети удобрений под эту культуру вносят под перекопку, одну треть — с предпосевным рыхлением почвы, в рядки при посеве или в лунки при высадке рассады, а также в подкормках.

При выращивании рассады в комнате следует поддерживать температуру 20—22°. Такую же температуру должна иметь поливная вода. Сеянцы дважды подкармливают коровяком (1:8) или куриным пометом (1:10): первый раз через две педели после появления всходов, второй — за день-два перед высадкой рассады. При второй подкормке на ведро раствора коровяка или птичьего помета добавляют 15 г аммиачной селитры, хлористого или лучше сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Одним стаканом раствора поливают два растения.

Осенью участок глубоко перепахивают или перекапывают, а весной под перекопку вносят 5—6 кг навоза или компоста и 40—50 г нитроаммофоски или смеси аммиачной селитры — 15—18 г, суперфосфата — 28—30 г и кали-магнезии — 15—18 г/м².

Наиболее благоприятное действие на рост и развитие растений оказывают органические удобрения. Они утепляют пахотный слой почвы, что важно для ускорения появления всходов и развития корневой системы, снижают кислотность подзолистых почв, обогащают корнеобитаемый и приземный слой воздуха углекислотой, на которую огурцы с их стелющимися плетями очень отзывчивы. Основное органическое удобрение йод огурцы — полуперепревший навоз. Его хорошо вносить в рядки при посеве семян или в лунки при посадке рассады. Для этих целей можно использовать и отработанный парниковый грунт.

Огурцы, особенно в молодом возрасте, чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора, поэтому внесение одних минеральных удобрений допускается лишь на высокоокультуренных плодородных почвах. Удобрения применяют под вспашку и в рядки или лупки. Большая роль в ускорении плодоношения принадлежит фосфору. Весьма важно вносить фосфорные удобрения в два слоя, причем в верхний слой — в рядки при посеве семян в форме гранулированного суперфосфата (5 г/м²). Если же применяют порошковидный суперфосфат, то его предварительно смешивают с перегноем. При внесении в нижний слой суперфосфат также смешивают с органическими удобрениями.

Па супесчаных почвах растениям часто недостает магния. В этом случае применение магниевых удобрений не только повышает урожай, но и ускоряет плодоношение.
Совместное использование органических и минеральных удобрений уменьшает концентрацию солей в почве, ослабляет отрицательное действие хлора, содержащегося в калийных удобрениях, усиливает микробиологические процессы в почве. Очень эффективны органо-минеральные смеси, внесенные местно.

Для удлинения периода плодоношения существенное значение имеют подкормки, особенно фосфором. Суперфосфат применяют перед поливом, дождем или лучше с поливной водой. Если растения обеспечены фосфором, полезны подкормки калийной селитрой, к тому же это удобрение лишено хлора, неблагоприятно действующего на огурцы. Чем хуже освещение, тем растения испытывают большую потребность в калии. При достаточном снабжении растений фосфором и калием необходимы и азотные подкормки. Их проводят до плодоношения, а также совместно с калийными подкормками в период массового плодоношения и при его затухании.

На кислых почвах огурцы растут плохо. Наиболее благоприятная для них реакция почвенного раствора (pH) 6,5—7,0. Весьма отзывчивы они на известкование почвы. Однако известь лучше вносить под предшествующую культуру. При избытке ее возможен недостаток микроэлементов, особенно бора и марганца.

Еще много статей про подкормку огурцов, посев огурцов, выращивание рассады, посадку и уход за огурцами можно найти в разделе “Огурцы” нашего сайта.

Ещё по теме -  Агротехника овощных растений, Огурцы