Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Улучшенная посадка деревьев. Деревца, вырытые из почвы (из питомника), промывают в воде; для этого их кладут на сутки или больше корнями в проточную воду, а где этого сделать нельзя — просто промывают в кадке с водой.

Затем во время самой посадки этот посадочный материал разносят по местам посадки не в плетеных корзинах, а в железных ведрах с водой. Из этих ведер саженцы вынимаются и сажаются на места.

Особенная удача посадок с промыванием корней объясняется таким образом. Когда производится посадка деревца с приставшей к корням его землей, то эта земля, уже достаточно истощенная, мешает мочкам корня проникнуть в новую землю, а между тем она сама не дает пищи.

При промывке корней новая земля сразу пристает к корням и через это значительно облегчается как проникновение корневых мочек в почву, так и питание только что посаженного растения на новом месте.

От этого молодое растение быстрее принимается и идет в рост; оно легче переносит процесс пересадки, чем при пересадке с землею, и меньше болеет, приспособляясь к новому месту роста.

Способ посадки лесных деревьев с промыванием корней практикуется как при весенних, так и при осенних посадках, но лучшие результаты дает при первых.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Посадка и уход за деревьями. Старинные советы.