Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Груша - долгожитель нашего сада. Фото на www.ru-dachniki.ruГруша – долгожитель нашего сада. Грушевое дерево живет свыше 200 лет и оно не менее древнее, чем яблоня. Родина груши — Средняя Европа и Средняя Азия.

Впервые находим упоминание о грушах в бессмертной «Одиссее». Римляне знали около 4 десятков сортов груш, но они были далеки от совершенства, поэтому попадали на стол только к беднякам.

В период раннего средневековья количество сортов уже доходило до 300, а в настоящее время известно свыше 5 тысяч сортов груш.

Груша не только долгожитель, она чрезвычайно урожайна, иногда дерево способно принести до 1 тонны плодов.
Грушевое дерево — одно из самых распространенных после яблони. Выращивается около 300 сортов. Северная граница распространения до-ходит до Сибири.

В отличие от яблок груши содержат каменистые включения, больше клетчатки, поэтому они хуже усваиваются организмом, да и пищевая ценность у них ниже. В грушах меньше аскорбиновой кислоты и железа. А вот по содержанию и составу Сахаров яблоки и груши очень близки.

Вкус груш во многом зависит от их сорта и степени зрелости. Десертные плоды — с тающей сладкой мякотью и приятной легкой кислотностью (Вере, Дюшес). У груш столовых сортов мякоть мелкозернистая, сочная. Груши хозяйственных сортов, малопригодные для употребления в свежем виде, используются в домашней кулинарии для переработки.

По срокам созревания различаются летние, осенние и зимние сорта груши. Зимние дозревают во время хранения, сразу после съема они малосъедобны.  По мере созревания плодов происходит растворение веществ, цементирующих клетки, и окисление дубильных веществ до полного их исчезновения. Одновременно возрастает сахаристость плодов.

Груши обладают целебными свойствами. Отвар сушеных плодов диких груш применяют при лечении поносов. Выраженные закрепляющие свойства плодов объясняются высоким содержанием дубильных веществ — до 20%.
Сок и отвары плодов обладают выраженным мочегонным свойством и антимикробным действием, поэтому их рекомендуют при мочекаменной болезни.

Отвары плодов широко используют для утоления жажды при лихорадке, для ослабления приступов кашля. При аллергических заболеваниях груша оказывает благоприятный защитный эффект при воздействии аллергенов.

Ещё по теме -  Груши