Главная » Сад и огород » Приёмы агротехники » Почва нашего садового участка

Почва нашего садового участка

 

Чтобы определить тип почвы, ее механический состав: выяснить, песчаная она, глинистая или суглинистая, непосредственно на садовом участке, нужно взять немного взрыхленной почвы, добавить к ней воды и перемешать.

Затем из тестообразной массы скатать жгутик и согнуть его в форме бублика:

  • если он не растрескается — почва глинистая,
  • на сгибе образовались трещины — почва суглинистая,
  • бублик не получается (рассыпается) — почва песчаная.

Важно также узнать, почва кислая или почва щелочная, какая под нею порода. Если это известняк или мел, то почва наверняка щелочная, на торфяной основе — почва кислая, После вырубки соснового леса она менее кислая, чем после вырубки елового.

Там, где росли лиственные леса, а так же в пойме рек (если пойма не была заболочена), очень благоприятная слабокислая реакция почвы.

Полезно так же знать, как близко к поверхности подходят грунтовые воды в разные сезоны года и нуждаются ли в связи с этим отдельные садовые участки в дренаже.

Темный цвет почвы, когда она не увлажнена, часто свидетельствует о значительном запасе в ней органического вещества (гумуса). Если же почти на поверхности находится слой цвета золы (подзолистый горизонт), органического вещества в земле мало. Торфяные почвы богаты полуразложившимся органическим веществом, но в них отсутствуют минеральные вещества (фосфор, калий и др.), поэтому без специальной подготовки они не всегда пригодны для земледелия.

Кладовой плодородия любой почвы является запас в ней гумуса, который делает ее более рыхлой, участвует в создании ее структуры, улучшает тепловые, водные и воздушные свойства.

Гумус — это сконцентрированная в почве энергия солнца. Чем больше гумуса, тем плодо- роднее и темнее почва. Песок и глина — бесструктурны , они содержат или очень много воздушного пространства, или, наоборот, очень мало. Если же внести в землю органическое вещество (навоз, компост, торф), оно значительно поправит положение дел.

Микроорганизмы, земляные черви и другие жители почвы перерабатывают его в гумус, который, в свою очередь, соединит песчаные и глинистые частицы в прочные комочки, а они постепенно отдадут элементы питания корням растений. К тому же, вода в гумусном слое удерживается, как в губке, что снижает ее потери в жаркое время.

В почве, богатой органическим веществом, при внесении извести или удобрений химические изменения происходят постепенно, что более благоприятно для растений. Соединения азота, необходимые для роста культур, в гумусной почве удерживаются в легкодоступной растениям форме. На таких почвах сельскохозяйственные культуры реже страдают от грибковых заболеваний, реже поражаются нематодой.

Почва, имеющая большой запас органического вещества, значительно меньше подвержена смыву, эрозии.

Торф — это растительные остатки, которые при повышенной влажности и недостаточном доступе воздуха плохо разлагаются. Чем лучше торф разложился, тем качественнее из него удобрение.

Чтобы определить степень разложения торфа, достаточно сырым комочком его провести по белой бумаге и просушить ее:

  • Если на бумаге остался бесцветный или слабожелтый цвет с большим количеством волокон — разложение торфа ниже 10 %.
  • Степень разложения в 20—35 % дает коричневый или темно-коричневый цвет следа без волокон.
  • Если на темном или черно-коричневом следе от торфа сохраняются и отпечатки пальцев, то торф разложился более чем на 50 %. Такой торф можно применять как удобрение и в чистом виде.

Торф с меньшей степенью разложения (с верховых и переходных болот) лучше компостировать с навозом или фекалиями. В торфе содержится до 3 % азота, но в первый год он растениям не доступен.

Верховой торф используют в качестве составной части тепличного грунта. Низинный торф перед использованием на удобрение и для приготовления торфоперегнойных горшочков просушивают и проветривают на открытых площадках длительное время. Тогда он пригоден и для мульчирования (укрывания) грядок с посевами.

Сильно пересушенным торфом нельзя удобрять песчаные грунты, так как он не удерживает влагу и не разлагается.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.