Главная » Выращиваем грибы на даче » Выращивание шампиньонов в закрытом грунте

Выращивание шампиньонов в закрытом грунте

В теплое время года для выращивания шампиньонов подойдут подвалы, погреба, сараи, землянки, небольшие затемненные соломенными матами парники, где постоянно можно поддерживать температуру 15—25° и влажность воздуха 65—85 %, а также специальные шампиньонницы в виде заглубленных в землю ларей. Стены наружной части и крышки такого ларя, располагаемого у северной стены садового домика, нужно обложить пенопластом, торфом, соломой или другими материалами. Эта изоляция будет надежным утеплителем в холодную погоду и предохранит посадки от перегрева в жару. Низкие так же, как и высокие, температуры значительно снижают урожай грибов, могут стать причиной заболевания и даже их гибели.

В осенне-зимний период под шампиньоны годятся только утепленные подвалы или погреба с регулируемой температурой. Света для выращивания шампиньонов не требуется, а кроме заданных температуры и влажность, но все же вполне пригоден для выращивания грибов.

Приготовление компостов на основе и того и другого навоза одинаково. 100 кг соломы с последующими добавками навоза и других компонентов после ферментации дают 250 — 300 кг готового субстрата, которого достаточно для закладки 2,5—3,0 м² полезной площади.

Ферментация субстрата — сложный микробиологический процесс. Ее также называют горением, так как под воздействием микроорганизмов в бурте из соломы и навоза значительно повышается температура. В глубине такого бурта она достигает 65—70°. При этом обильно выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды. Поэтому готовить компост необходимо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающим от дождей, которые могут переувлажнить субстрат и вымыть из него питательные вещества. Бурт можно укрыть полиэтиленовой пленкой или рубероидом, оставляя открытыми боковые поверхности для аэрации компоста.

Подготовка компоста состоит из нескольких этапов. Сначала в течение суток в каком-либо резервуаре замачивают солому или ее просто обильно поливают водой. Затем  эту солому и навоз укладывают в штабель слоями так, чтобы было не менее 3 — 4 слоев того и другого.

Каждый слой соломы дополнительно слегка увлажняют и посыпают мочевиной (приблизительно по 600 г). На 100 кг соломы расходуется 2,5 кг минерального удобрения. Практика показывает, что солому можно и не замачивать, но тогда при укладке штабеля приходится больше ее увлажнять. В общей сложности на 100 кг соломы должно уйти 350—400 л воды. Оптимальные размеры штабеля: 1,5 м в ширину и высоту и не менее 1,2 м в длину. Такой объем субстрата обеспечивает его хорошее горение и в конечном итоге высококачественный компост. Затем следуют 4 перебивки с внесением удобрений и воды.

Дня через 3—4 после последней перебивки компост обычно бывает готов. К этому времени исчезает запах аммиака, вся масса приобретает темно-коричневую равномерную окраску, солома становится мягкой и легко разрывается, компост не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, вода немного просачивается сквозь пальцы, что является показателем нормальной влажности.

Если компост окажется переувлажненным, его нужно ненадолго разбросать для просушки, добавив 1 — 2 кг мела, или провести еще одну перебивку. В общей сложности на такую подготовку уходит 20—22 дня.

В последнее время для приготовления шампиньонного субстрата берут свежий или подсушенный птичий помет в смеси с соломой. Схема его приготовления та же, но минеральные удобрения и мел не добавляют. В такой компост необходимо вносить только гипс или алебастр при первой перебивке. Соотношение соломы и птичьего помета 1:1, то есть на 100 кг соломы берется 100 кг сухого птичьего помета и 250—300 л воды. Солому предварительно замачивают 2—3 суток, после чего уже проводят закладку штабеля и 3—4 перебивки.

Для приготовления шампиньонных компостов можно брать любую солому, однако лучшие результаты дает пшеничная или озимой ржи. О правильности подготовки компоста судят по температуре его горения. Уже на 2 — 3-й день после закладки штабеля на глубине 25—30 см от поверхности она должна быть 55—70° и поддерживаться на этом уровне на протяжении всего периода компостирования.

Именно на этом этапе закладывается основа успешного выращивания шампиньонов. Неправильное, поспешное и небрежное приготовление компоста, как правило, приводит к неудаче.

Готовым компостом слоем 25—30 см набивают ящики, стеллажи или делают грядки. На 1 м² полезной площади расходуется около 100 кг компоста. Нормально уложенная и утрамбованная масса при нажатии рукой слегка пружинит.

В последнее время для выращивания шампиньонов стали использовать полиэтиленовые мешки. В них набивают не менее 10 —15 кг компоста, высота слоя в мешке также 25 — 30 см.

Через 2 — 3 дня после набивки, когда температура компоста снизится до 24 — 25°, высаживают зерновую или компостную грибницу.

Высокий урожай грибов может быть только при качественной стерильной грибнице, выращенной на специализированном заводе. Для посадки ее используют лишь один раз. Приобретать грибницу лучше в теплое время года, чтобы она не подмерзла при транспортировке.

Срок хранения зерновой грибницы при температуре от 0 до плюс 4° — шесть месяцев, а при более высокой температуре (10—18°) не более 20 дней. Компостную можно хранить при температуре около 0° до года. Она менее урожайна, чем зерновая, но имеет несомненное преимущество в том, что менее подвержена воздействию внешних условий, таких как температура, влажность; лучше хранится и дольше не теряет своих качеств. Выпускается зерновая грибница в полиэтиленовых пакетах, а компостная — в стеклянных банках.

Норма расхода зерновой грибницы— 350—400 г на 1 м² посадочной площади, а 700 г компостной грибницы хватает на 1,5 м² посадки.

Способ посадки  весьма прост. Колышком или рукой приподнимают субстрат и на глубину 4—5 см укладывают кусочек компостной грибницы величиной со спичечный коробок или горсть зерновой. Сверху прикрывают субстратом и слегка прижимают рукой. Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 20—25 см друг от друга. Зерновую грибницу можно просто рассыпать с учетом нормы ее расхода на 1 м² по поверхности грядки и закрыть слоем компоста 4—5 см, слегка его уплотнив. В это время в помещении должно быть достаточно влажно, чтобы поверхность субстрата не пересыхала. В противном случае посадки укрывают газетами, хорошо впитывающей влагу бумагой или мешковиной и осторожно увлажняют из лейки с мелким ситечком или из шланга с распылителем, так, чтобы вода не достигла грибницы.

Если температура субстрата превысит 27°, то его нужно охладить, хорошо проветрив помещение. Если же будет ниже нормы, то, наоборот, согреть, укрыв посадки сухой мешковиной или соломенными матами, и поднять температуру помещения на 2—3°. Через 7—12 дней после посадки грибница хорошо разрастается. Если слегка приподнять компост, видны паутинистые нити, расходящиеся на 5—8 см от места посадки.

Через 12—16 дней в зависимости от скорости разрастания грибницы субстрат засыпают покровным грунтом — слоем влажной земли толщиной 3—4 см. Без него грибы не смогут образоваться. Для покровного грунта можно использовать следующие смеси:

  1. 9 частей торфа и 1 часть мела.
  2. 5 частей торфа+4 части огородной или дерновой почвы и 1 часть мела.
  3. Огородная или дерновая почва с 3 % (по объему) мела.

Мел нужен для создания оптимальной для плодоношения шампиньонов кислотности почвы. Примерный расход покровного грунта на 1 м² — 3 — 4 ведра.

Через 3—5 дней после засыпки температуру в помещении снижают до 14—17° (при температуре свыше 20° шампиньоны расти не будут).

Землю регулярно увлажняют из лейки с мелким ситечком или шланга с распылителем, чтобы не образовалась корка. При этом струя должна быть слабой, такой, чтобы вода оставалась в покровном грунте. Если она проникнет в компост, то грибница будет отмирать, что резко снизит или даже погубит весь урожай.

С момента появления грибов помещение нужно осторожно проветривать, не допуская сквозняков и вообще интенсивного движения воздуха.

Для поддержания его постоянной влажности в пределах 60— 70 % можно опрыскивать пол помещения, если он цементный, или ставить емкости с водой.

Грибы собирают, не повреждая плодовое тело и грибницу. Для этого их осторожно выкручивают из почвы, а место, где они росли, сразу же присыпают покровной землей (некоторое количество земли нужно оставить при засыпке). Эта земля пригодится и в том случае, если при недостатке свежего воздуха на поверхности образуется плотная белая корка из грибницы, так называемая строма. Ее также осторожно удаляют, а место присыпают покровной смесью. При этом нужно увеличить и приток свежего воздуха.

Плодоношение шампиньонов в закрытом помещении в зависимости от условий выращивания длится 2—4 месяца. За это время можно собрать от 4—6 до 10—15 кг грибов с 1 м². При хорошем уходе и благоприятных условиях урожай может быть и выше. Шампиньоны плодоносят волнами. После активного роста наступает спад, когда они появляются единичными экземплярами или вовсе исчезают. Через неделю после окончания первой волны, которая длится 3—4 дня, наступает вторая. И так до семи. Но обычно самыми урожайными бывают первые 2—3 волны, что составляет примерно 70% урожая.

Шампиньоны собирают в такой стадии зрелости, когда пленка, соединяющая края шляпок с ножкой и прикрывающая розовые пластинки гриба, натянута, но еще не разорвалась. Можно снимать и более зрелые — с разорванной пленкой, но, если пластинки стали темно-коричневыми, а сам гриб дряблым,— в пищу употреблять его уже нельзя. Он, как и всякий перезревший гриб, может вызвать отравление.

Существует три группы шампиньонов, отличающихся окраской шляпки: белые, кремовые и коричневые. Белые и кремовые обычно более урожайны, но менее устойчивы к неблагоприятным условиям (колебания температуры и влажности) и болезням. Коричневые же меньше поражаются болезнями и лучше переносят неблагоприятные условия. Исходя из этого и своих возможностей грибовод и должен решить, какую группу ему выбрать.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.